◆新着チーズのお知らせ(12月7日)◆
北海道のチーズ色々入荷しました。
※は当店初登場。
【写真1枚目】↑↑
○二世古 椛【もみじ】(左)
○二世古 ミモレット(中央)
○二世古 雪花【sekka】(右)
【写真2枚目】↑↑
○ルーシュ(左)
○熟モッツァレラころ(右手前)
○茂喜登牛(もきとうし)(右奥)
【写真3枚目】↑↑
○碧雲(へきうん)(左)
○二世古 空【ku:】(右)
【写真4枚目】↑↑
○フリル(ジロールで削ってご提供)
ハード、セミハードタイプ
★二世古 ミモレット
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、セミハード)
鮮やかなオレンジ色。熟成期間は6ヶ月程度で、ほのかに甘いキャラメルのような風味。クセは少なく、旨味もあるチーズです。
★二世古 椛(もみじ)
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、ハード)
二世古 ミモレットを12ヶ月以上熟成。濃厚な味わい。
★フリル
(北海道長万部町、川瀬チーズ工房、牛乳、セミハード)
花のように削って提供いたします。
旨味と口どけをお楽しみください。
ウォッシュタイプ
★※茂喜登牛(もきとうし)
(北海道足寄町、しあわせチーズ工房、牛乳、ウォッシュ)
スイスやフランスのモンドールのようなチーズです。
優しいミルクの甘味、樹皮の香り、とろける柔らかさ。
白カビタイプ
★※ルーシュ
(北海道中頓別町、高橋牧場チーズ工房、牛乳、白カビ)
フランス ノルマンディ地方の伝統的製法で作られたチーズです。
青カビタイプ
★碧雲(へきうん)
(江丹別の青いチーズ×上川大雪碧雲蔵酒粕漬け)
当店でお馴染みの江丹別の青いチーズを、日本で初めての国立大学(帯広畜産大学)構内にある酒蔵「碧雲蔵」の酒粕に漬け込んだものです。
最初はチーズ単体で、次に酒粕と一緒にお楽しみください。
★二世古 空【ku:】
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、青カビ)
当店定番の穏やかで食べやすいブルーチーズです。ブルーチーズが苦手な方にもお試しいただきたい。
その他タイプ
★二世古 雪花【sekka】
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、ソフト)
クリーミーで濃厚なチーズにドライフルーツ(パパイヤ&パイナップル)をまぶしてあります。チーズケーキのようなチーズです。
★熟モッツァレラころ
(北海道足寄町、あしょろチーズ工房、牛乳、ストリング)
棒状に伸ばしたモッツァレラチーズを短くカットし、約2週間熟成させたチーズです。
最初はさきいかのような食感、噛めば噛むほどチーズの旨味が広がります。
ワインと一緒にお楽しみくださいませ♪