新着チーズのお知らせ(10月14日) | 日本ワインバル SANS SOUCI(サンスーシィ)のブログ

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仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバル。日々の出来事を綴るブログです。

グラスワインは常時12種類程。日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!

【日本ワインバル SANSSOUCI サンスーシィ】

新着チーズ🧀のお知らせ

北海道のチーズ色々入荷しました。
※は当店初登場。



【写真1枚目】
左から時計回りに
○シルバーラベル
○長万部ウォッシュ
○わいん※
○酪佳48ヶ月熟成
○レラ・ヘ・ミンタル
○二世古 空【ku:】


🧀ハード、セミハードタイプ

シルバーラベル
(北海道鶴居村、酪楽館、牛乳、セミハード)

80日以上熟成。穏やかで素直な味わい。


★※わいん
(北海道標茶町、長坂牧場チーズ工房、牛乳らセミハード)

ワインで拭きながら熟成。外皮は豊かなワインの香り、内部はしっとりした食感でミルキーな味わい。


酪佳48か月熟成
(北海道更別村、さらべつチーズ工房、牛乳、ハード)

長期熟成。深い味わいと強めの香り、コク。
じゃりっとした食感の白いつぶつぶはアミノ酸の結晶です。


レラ・へ・ミンタル
(北海道新得町、共働学舎新得農場、牛乳、ハード)
5か月以上熟成。ミルクの甘みと熟成によるコク。


🧀ウォッシュタイプ

長万部ウォッシュ
(北海道長万部町、川瀬チーズ工房、牛乳、ウォッシュ)

もっちりした食感。ウォッシュチーズにしては穏やかな風味、ミルクの旨味を感じます。


🧀青かびタイプ

二世古 空【ku:】
(北海道ニセコ町、ニセコチーズ工房、牛乳、青かび)

当店定番の穏やかで食べやすいブルーチーズ。ブルーチーズが苦手な方にも美味しいと言っていただけたチーズです。




【写真2枚目】
○スモークモッツァレラ(左)※
○熟モッツァレラころ(右)

🧀その他タイプ

熟モッツァレラころ
(北海道足寄町、あしょろチーズ工房、牛乳)

さけるチーズをカットしてころころと転がしながら乾燥熟成させたチーズ。
最初にさきいかのような食感。噛めば噛むほど、チーズの旨味が出てきます。


★※スモークモッツァレラ
(北海道安平町、夢民舎、牛乳)

もっちりした弾力とコクのある独特の風味。

是非ワイン🍷と共に味わってくださいませ♪。