にっぽんを食べよう~日本のナチュラルチーズ9種類 | 日本ワインバル SANS SOUCI(サンスーシィ)のブログ

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仙台市のお隣の多賀城市にある小さなワインバル。日々の出来事を綴るブログです。

グラスワインは常時12種類程。日本ワインを手作り小皿料理でお気軽に!

【日本ワインバル SANSSOUCI サンスーシィ】

新着チーズ🧀のお知らせ

にっぽんを食べよう~日本各地のナチュラルチーズが9種類入荷しました。

※は当店初登場。今回のみの取り扱いとなるかもしれないチーズもあります。




🧀白カビタイプ

★※生かまんべーる 【写真:奥左】
(北海道旭川市、吉田チーズ工房、牛乳、白かび)
乳酸菌や白カビが生きているチーズです。日の経過と共に熟成して、味わい、食感が変化していきます。
(よく店頭で見かけるお手頃カマンベールチーズは熱処理されており、日持ちしますがそれ以上熟成しません)


🧀その他タイプ

★※ 【写真:奥中央】
(大分県由布市、湯布院チーズ工房、牛乳、ソフト)
クリームタイプのチーズの表面を、パイナップル、パパイヤ、マンゴー、メロン、ココナッツで覆った、ケーキのようなチーズです。
是非ワイン🍷と共に味わってくださいませ♪


🧀ハードタイプ

羊のハードチーズ【写真:奥右】
(北海道足寄町、しあわせチーズ工房、羊乳、ハード)
日本では珍しい羊のハードタイプチーズ。2年間の長期熟成。旨味が凝縮されています。


🧀青かびタイプ

★※碧雲 【写真:手前右】
(江丹別の青いチーズ×上川大雪碧雲蔵酒粕漬け)
当店でお馴染みの江丹別の青いチーズを、日本で初めての国立大学(帯広畜産大学)構内にある酒蔵「碧雲蔵」の酒粕に漬け込んだものです。
北海道チーズ専門店のオリジナルチーズです。


🧀セミハードタイプ

★※バカンスクミンシード 【写真:手前中央】
(兵庫県神戸市、スイミー牛乳店、牛乳、セミハード)
クミンシードが爽やかに香ります。


🧀シェーブルタイプ

★※セラシェーブル 【写真:手前左】
(広島県世羅町、やぎ丸農場、山羊乳)
10日程の熟成。食べやすいシェーブルチーズです。



🧀ハード、セミハードタイプ




★※イシカリーノ 【写真:左】
(北海道石狩市、石狩ひつじ牧場、羊乳、ハード)
こちらも珍しい、羊のハードタイプチーズ。
ペコリーノ(イタリアの代表的な羊乳チーズ)のようなチーズです。


はじめのチーズ 【写真:中央】
(北海道むかわ町、ASUKAのチーズ工房、牛乳、セミハード)
大型(5Kg)のチーズを半年以上長期熟成。


★※シントコ 【写真:右】
(北海道新得町、共働学舎新得農場、牛乳、ハード)
放牧期間の乳のみを使用し、熟成の過程で優れたものだけを選抜。出荷時期、量が限られているチーズです。