オーベルジュとは宿泊施設を備えたレストラン…らしいです。そんなオーベルジュの宿泊は初体験。どんな料理をいただけるのでしょう!
ダイニングルームで椅子を引いてもらって着席。高級レストラン並みです。まず、食前酒を頼みました。
ロゴ入りのお手拭きと共に(笑)。アルコールに弱い私なので、スタッフお勧めのローアルコールシードルにしました。このシードル、とても軽くて飲みやすい!けれど…ボトルデカかった!食事中には飲み終えることができず、食後部屋に運んでもらいました。
さて、いよいよお料理です。まずは前菜。
どんな中味かはメニューを見ていただいた方が良さそうです。
美味だけど量がもう少し欲しい…。
次のお料理です。
寒鰤だそうです。ここでスパイスが用意されました。
ガラス瓶の中味がスプーンに乗せられてます。さらに耳かき程度の量で使ってくださいとのこと。この正体は橙胡椒という物だそうです。
熱海で作られた物のようですね。耳かき程度でほんとに辛いんです。でも、生魚とかに使うと非常に美味しい!この先メインディッシュまで、好きにお使いくださいとのこと。色々試してみました。柚子胡椒に通じる物はありますが、柚子胡椒よりも香りが弱い気がします。
スープはオニオングラタンスープです。
高麗人参が潜んでいるのが不思議な感じです。
メインディッシュは肉料理を選びました。
牛肉のロティとメニューにはあります。これにも先ほどの橙胡椒。わさびとはまた一味違う辛味が美味い!
全体的に量が少なく、物足りない感はありますが、供されるパンで調節するのが良さそうです。
全粒粉のパンとバケット。バターは無く、オリーブオイルでいただくスタイルです。お代わり頼むと焼き立てを用意してくれます。
全体的に量が少ないのですが、ダイニングにいらっしゃる宿泊客の方々を見ると…それなりのご高齢のご夫婦はもちろんですが、女性同士での宿泊も多いようです。若い男女の宿泊は…少ないみたいです。そうか、それならこの量でも間に合うかもしれません。あと、ルームサービスもあるようですので、足りない場合には別途注文してください!と言うスタンスかもしれないですね。
メインディッシュが出たら後はデザートです。完成形はこちら。
シロップに漬けたクレープをアイスの上に乗せてます。テーブルで仕上げてくれます。その様子はこちらで。
合わせる飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べます。私はコーヒー。
チョコレートとゼリーの小菓子が付いてきます。
オーベルジュの食事、美味しいけどちょっと上品にし過ぎかも。ちょっと物足りなさも残ります。朝食の様子はまた次回。