【娘11歳(小5)&息子6歳8か月(保育園5歳児)年長】
先週から家にあるお鍋をみがきまくり、ついに全てのお鍋をみがき終えました
もう一心不乱にみがき続けた結果、腕が筋肉痛になりました
(普段からこまめにみがかないとダメですね、、、(^_^;))
とりあえずこんな感じ↓
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
もう6年以上使っていますが、我が家のはこれかな?↑ガス火でもOKなものを買って、たしか特典でリンクよりもう一個取っ手がおまけでついてました
↑この色にするかかなり迷った記憶があります(^_^;)
そして、みがきついで?にもうみがききれない汚くなってしまった母親の代から使い続けていた鉄製の卵焼き器を捨てることにしましたー。
(おそらく軽く見積もっても40年以上使っている代物です)
鉄製の卵焼き器って、水に弱いので洗えないかわりに油で汚れを拭きとって毎回油をしいてさびないようにしないといけなくてお手入れが大変なんですよ
もう卵の味が染み込んでいるのか、これで焼くと美味しくできたんで中々手放せなかったんですが、、、ついに母親の許可を得て捨てることに。(母親は、よくまー今まで使いこんだわねーといっていました。。。それならもっと早く捨てても良かったのか。。。苦笑)
で、やっとかわりにこちらを購入↓
リンクに貼ったお鍋セットと卵焼き器と圧力鍋だけで料理をするには私は困りません!
でも、実家からもらったお鍋がいくつもあるんですよね、、、銅鍋とかもあるんですがほぼ使わない
もう捨ててしまいたい、、、。
(綺麗なお鍋もあるので誰かに譲りたい、、、)
ヤカンも我が家には3つもあった(全てもらいもの)のですが、もう使い倒したものだったので1つは捨てて、ホーローのものはジョウロがわりにベランダに移動させましたー。
あと我が家には、結婚お祝いで頂いた土鍋もありますが、年に数回使うのみ(^_^;)お鍋をするときは学生時代から使っているグリル鍋があるんですよねー。
(ってそう考えたらうちのグリル鍋20年以上使ってることになる)
で、そろそろこんなのに買い替えたい↓
お鍋用として使いたいので、ホットプレートとかはそんなについていなくてもいいかな。
だって我が家にはこれもあるから↓
これはこれで大量にお料理できるのであると便利です。
ホームビジットでもたこ焼きや焼きそばを作るのに大活躍でしたしね
でも、間違いなく保管場所は調理器具の中で一番とります
って、お鍋をみがき出してから周りの調理器具が気になって気になって(^_^;)
包丁もこれに変えたいなー↓
包丁、ぜひこれがおすすめ!などあれば教えてくださーい
もう私の物欲がとまらないのでしたー
では、今日はこの辺で★
ランキングに参加していますので↓のボタン(子供の教育)を押して頂けますととっても嬉しいです(>0<)
↓↓↓↓↓