こんにちは。
これから暑くなる季節に
お味噌づくり?と思われるかもしれません。
一番良いと言われているのが
寒い時期に仕込む「寒仕込み」
ゆっくり時間をかけて
熟成させると美味しいと言われています。
ただ夏場でも
きっちり空気を抜き、
カビに注意しながら
なるべく涼しい場所に置いて
管理してあげるとお味噌自体は作れるのです。
しかも発酵の進みが早いので
2~3ヶ月ほどで出来上がり!
「完成が待ちきれない!」
という方にも出来上りが早いことは
夏のメリットかと思います。
きっと冬にお味噌をつくった方も多いはず。
もしかしたら
「もう1年分仕込んでます!」
と言われる方もいらっしゃるかもしれません。
でもそうでない方は
1回作っただけの量では
あっという間に手作り味噌がなくなるのでは?
季節が変われば
発酵の進み具合も
味わいも変わります。
定期的に作って
お味噌の変化を楽しむのも
手作りならではのお楽しみ♪
はじめてさんも
寒仕込みのベテランさんも
夏のお味噌づくりを一緒に楽しみませんか?
【夏のお味噌づくりを楽しむ会詳細】
≪開催日時≫
6月30日(木)10:30~12:00
7月2日(土)10:30~12:00
※進行状況によって、
多少修了時間が前後する場合もございます。
時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。
≪開催場所≫
space neo
岡山市北区東島田1丁目7-22 1F
※駐車場はございません。
近隣の有料駐車場をご利用ください。
≪メニュー≫
米味噌(2kg)
※ラミジップという透明の袋に入れて作ります。
≪レッスン料≫
4,000円(税込)
※事前のお振込みをお願いしております。
振込み先はお申込み後にお知らせいたします。
≪持ち物≫
エプロン
手拭きタオル
≪募集定員≫
各日 4名
お申込み、お問い合わせはこちら。
私も一緒につくって
出来上りまで伴走しようと思います。
夏のお味噌づくりを一緒に楽しみましょう♡
では、また!