【募集】夏のお味噌づくりを楽しむ会 | "nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

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わたしの好きと得意を誰かの笑顔につなげたい。そんな日々の記録をゆるゆると。お料理&パンの先生×オンライン秘書。

こんにちは。

私の好きを誰かの笑顔につなげる
nicottoのぱんまゆです。
 
 
久々にレッスンを開催予定です。
 
6月7月で2つのレッスンを行います。
まずは1つめのレッスン。
 
 

『夏のお味噌づくりを楽しむ会』

 

今回は自宅を飛び出して

外の場所で開催予定です。

 

夏のお味噌づくりを楽しむ会

 

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これから暑くなる季節に

お味噌づくり?と思われるかもしれません。

 

一番良いと言われているのが

寒い時期に仕込む「寒仕込み」

 

ゆっくり時間をかけて

熟成させると美味しいと言われています。

 

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ただ夏場でも

きっちり空気を抜き、

カビに注意しながら

なるべく涼しい場所に置いて

管理してあげるとお味噌自体は作れるのです。

 

しかも発酵の進みが早いので

2~3ヶ月ほどで出来上がり!

 

「完成が待ちきれない!」

という方にも出来上りが早いことは

夏のメリットかと思います。

 

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きっと冬にお味噌をつくった方も多いはず。

 

もしかしたら

「もう1年分仕込んでます!」

と言われる方もいらっしゃるかもしれません。

 

でもそうでない方は

1回作っただけの量では

あっという間に手作り味噌がなくなるのでは?

 

季節が変われば

発酵の進み具合も

味わいも変わります。

 

定期的に作って

お味噌の変化を楽しむのも

手作りならではのお楽しみ♪

 

はじめてさんも

寒仕込みのベテランさんも

夏のお味噌づくりを一緒に楽しみませんか?

 

 

【夏のお味噌づくりを楽しむ会詳細】

 

≪開催日時≫

 6月30日(木)10:30~12:00

 7月2日(土)10:30~12:00

 

※進行状況によって、

 多少修了時間が前後する場合もございます。

 時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

 

 

≪開催場所≫

 space neo

 岡山市北区東島田1丁目7-22 1F

 

 

※駐車場はございません。

 近隣の有料駐車場をご利用ください。

 

 

≪メニュー≫

 米味噌(2kg)

※ラミジップという透明の袋に入れて作ります。


 

≪レッスン料≫

 4,000円(税込)

※事前のお振込みをお願いしております。

 振込み先はお申込み後にお知らせいたします。

 

 

≪持ち物≫

 エプロン

 手拭きタオル

 

 

≪募集定員≫

 各日 4名

 

 

お申込み、お問い合わせはこちら。

 

私も一緒につくって

出来上りまで伴走しようと思います。

 

夏のお味噌づくりを一緒に楽しみましょう♡

 

 

 

 

では、また!

 
 
 
 
 
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