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旬のするめいかでワタ炒めを作りました。和膳に合わないわけもなく。ビールが進みます。
お魚を捌いたりできない私ですが、イカはあまり臭いもきつくないし何とか調理しています。
【材料】(2人分)
・するめいか 1杯
・長ネギ 1/2本
・万能ねぎ 3株ほど
・きゃぺつ 葉2枚
調味料
・A酒 大さじ1
・A味噌 大さじ1
・A醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.キャベツを洗ってちぎり器に盛りふんわりラップをかけて600Wのレンジで2分加熱する。
2.長ネギをみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
3.イカをさばく。
胴と脚を外し軟骨を抜く。ワタと脚を切り離しワタから墨袋を外してワタはとっておく。
脚部分はくしちばしの少し上に縦に包丁を入れてくちばしと目を外す。吸盤をしごいて外し洗い、食べやすい大きさに切る。
胴はエンペラを外し皮を剥き、洗って輪切りにする。エンペラはそのまま食べやすい大きさに切る。
4.ボウルにワタの中身を絞り出し調味料Aを加え混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油を熱し、ネギを炒め香りが出たらイカを加えさっと炒め白くなってきたら4を加え炒める。ソースが絡まってよい香りがしてきたら火を止め、1のキャベツの上に盛り付け小口切りにした万能ねぎを散らす。
いろどりのプチトマトはお好みで。
ワタ炒め。大人の晩酌にもお子さんのご飯のおかずにも合うのでおすすめです。
夏の夜は 和膳片手に ワタ炒め (お酒を愛する皆様、心の中で復唱お願いいたします。(笑))
嗚呼シアワセ。