我が家の年末年始の出来事です
年が明け1月1日午前0時過ぎ
ピンポーン
とインターフォンが鳴り
え?なに??
と思ったら
⚠️我が子たちは小さい頃から
ずっとサッカーをやっていたので
その仲間たちは兄弟、家族のような存在なのです笑
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
青空キッチン
北習志野スクール
1月1回目のレッスン
全てのクラス
年始の元気なご挨拶から
スタートです
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
正しいお辞儀の仕方を
教えてくれたお友だちがいました
立ち姿からお辞儀の仕方まで
とても素敵でしたよ
我が子たちも大きくなってからも
近所の方々に
おたくの息子さんたちは
いつも挨拶してくれてえらいわね!
気持ちがいいわね!
と言われることがあり
母としては
息子たち、ちゃんと挨拶してるんだなー
偉いなあ
くらいに思っておりました
それと同時に
ちゃんと挨拶していてよかったという安堵感も
息子たちが挨拶をする習慣がついたのは
所属していたサッカーチームで
返事
挨拶
感謝の心
を徹底していたおかげもあると思います
あいさつはコミュニケーションの基本だと
私は思っています
幼い頃からの習慣は
大きくなってからも習慣化されるんですよね
思春期、反抗期であっても
習慣化されたあいさつは
自然とできるものなんですね
挨拶されて嫌な人はいないはず
挨拶はコミュニケーションの第一歩です
青空キッチンは食育スクールです
料理をすることだけでなく
人間力も養いますよ
あ、冒頭で年始のことを書きましたが
挨拶きてくれるから偉い!
とかそういうことではないですよ
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:
ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
こんな活動もしています
お問い合わせはこちらをタップ
LINE ID: @910wmicg で検索
こちらをクリック