この赤い実、
なんだと思いますか?
甘くておいしそうなフルーツに
見えませんか?
コーヒーチェリーと言って
コーヒーの実なんです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
沖縄本島北部にある
中山コーヒー園に行ってきました
コーヒーチェリー(コーヒーの実)を
摘んで
剥いて
焙煎
ドリップまで一連の作業を
体験してきました
こちらの品種
茶色い葉から緑に変化するんだそう
こちらがコーヒーチェリー
食べてみるとほんのり甘い
ポリフェノールもたっぷりなんだって
カフェインも含まれているので
食べ過ぎ注意!
コーヒーチェリーの選別も手作業で
コーヒーチェリーから
コーヒーの豆を取り出します
結構根気がいる作業
剥いてぬめりをとり
乾燥させます
乾燥させたら皮を剥きます
ここまででもかなりの作業
焙煎する前の生豆
生豆は見たことがあったけれど
(昔自宅で生豆のコーヒーを淹れていたので)
とりたての生豆を見るのは初めて👀
生豆を焙煎
あと少しでおいしいコーヒーをいただける!
と思うと頑張れるw
ハンドドリップで
グラスでいただきます
焙煎、淹れ方によって
こんなに色が違うんです
一杯のコーヒーを飲むために
こんなに手間暇がかかるとは…
普段飲んでいるコーヒーを
見る目が変わりました
(もちろん機械を使っているところもあるでしょうが)
コーヒー農家の貧困、環境問題
フェアトレードについて言われています
今までは知識のみの理解だったけれど
今回体験することにより
実情がほんの少しではありますが
理解できました
コーヒーを見る目がガラリと変わりました
普段飲んでいるコーヒー、安すぎる!
いつも豆を購入する際、
高いなぁ…と思っていた自分に反省💦
もちろん消費者からしたら
安いにこしたことはないのだけれど…
知識だけではなく体験することで
感じ
考え
気づく
そして行動が変わる
そんな貴重な体験でした
わたしのレッスンでも
知識だけではなく
見て
触って
においをかいで
耳を澄まして
食す
そこから子どもたちが自分自身で
気づくこと
を大切にしています
その重要性を感じた体験にもなりました
お伝えしたいことはたくさんありますが
百聞は一見にしかず!
私の沖縄のオススメスポットのひとつです
コーヒーについても
色々教えていただき
質問にも答えていただき学びもいっぱい
地元船橋のコーヒー情報も教えていただいたので
行ってみなきゃ
今回は断念したけど
コーヒーの木のオーナーになりたい
自分の木からできたコーヒーが飲めたら
この上なき幸せと妄想中です
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
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ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
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