![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
青空キッチン
北習志野スクール
12月3回目は
全学年 関東風雑煮を作りました
高学年さんは
にんじんの飾り切りにも挑戦!
お見事です
小学生さんは
お雑煮のほかに
錦卵と海老のつや煮も
作りました
おせち料理には
それぞれ意味が込められているんですよね
ちょうど学校でおせち料理のことを
習ったばかり!
という子が
みんなにおせち料理の意味を
教えてくれる場面も
みんな真剣に聞いていましたよ
錦卵はおいしいけど
ちょっとは甘いかも…
という子もいましたが
おうちで作るときは
自分で調整できるのが
手作りの良いところです
また、なぜおせち料理は
甘かったり味が濃いのかということを
知る機会にもなりましたね
海老のつや煮
なにこれー!!
海老の髭ってこんなに長いの??
実はね、
わたしも初めて作ったのですが
簡単でおいしかった
今度のおせち料理の一品として
作ろうと思ってます
子どもたちと一緒に絶賛勉強中の
なつき先生です
レッスン後お迎えに来たママたちが
子どもたちに
今度のおせち料理はよろしくね〜
という声がたくさん聞こえてきました
お正月を迎える準備に
子どもたちの出番が
またひとつ増えましたね!
飾り切りなど
かなり細かい作業も
みんな上手になっています
月3回もしくは2回
継続するって
すごいことなんだなぁ…
と子どもたちを見ていて
つくづく思うなつき先生なのでした
最後に一年間を振り返り
レシピファイルを見て
一年でこんなにたくさんの料理を
作っていたんだ!
と驚いている子もいましたよ
振り返ることで
自信に繋がりました
来年も
自己肯定感マシマシで
いきましょう
北習志野スクールの合言葉
失敗は怖くないよ!
レッスンは失敗していいところだよ!
そこから学ぶことの方が大切です
ホントは失敗なんて
ひとつもないんですよね
来年も元気いっぱい
楽しくレッスンしていきましょう
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
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ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
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