子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
12月の1回目のレッスンでは
全学年
チキンドリアをつくりました
ドリアを食べたことがない!
というお子さんが結構いました
ドリアってこんなお料理だよ!
ということを知ると
あー、それ、食べたことある!
という子も
お料理の名前を知らなかっただけ
という子もいました
レッスンは
普段食べている料理の名前に
興味を持つきっかけにもなります
幼児さんは
マッシュルームを見ると
毎回こんなことをやりたくなってしまうようです
かわいい♡
マッシュルームを立たせたり
コマのように回してみたり…
切り方も上手になりました
継続するからこそですね
ホワイトソースも手作りします
どんどんとろみがついてくるね〜
小学生さんはカプレーゼもつくりました🍅
あ、これ、知ってる!
おいしいんだよね
という声も
小学生さんでも
オシャレなお料理、知っていてすごいなー
こしょうはこうやってかけるといいよ!
とみんなに教えてくれました
盛り付け前のお楽しみの味見!
自分たちで盛り付けたら
出来上がり
高学年さんが作った
キャロットグリル
にんじん苦手さんがペロリと食べられました
お迎えに来たママが
にんじんをペロリと食べられたことに
ビックリ
苦手食材も調理法や味付けを変えると
食べられることが多々あります
苦手克服には
苦手!とレッテルをはらず
まずは野菜に興味を持ち
色々な調理法を試してみることを
おすすめします
このキャロットグリル
簡単なのにおいしかった!
なつき先生もこれ、大好き
あと一品!というときのお助けメニューに
ぴったりです
高学年さんは
後片付けも終わり大好きなカルタ時間
学校とはまた違う
習いごとでできたお友だちとも
仲良く過ごせる関係性
素敵だなと思いながらいつも見ています
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
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ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
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