![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
青空キッチン
北習志野スクール
11月2回目
桃のタルト
タルトはどこが発祥の地なのかな?
その国はどこにあるのかな?
他にはどんなものを知ってる?
青空キッチンでは
料理を通して世界に興味を持てるよう
レッスンしています🌎
いざ
クッキング!
今回は粉ふるいが大人気
みんな楽しくって
楽しくって
どうしたら効率的にできるか?
相談しながら作業するペアも
自分たちで考える習慣がついてきています
幼児さんは
待っている間もわくわくニコニコ
子どもたちそれぞれが
今日のレッスンでチャレンジすることを
見つけています
たまご、上手に割れるかな??
今日は片手で割ることにチャレンジ!
自分でチャレンジすることを見つけて
レッスンに臨む姿
本当に素晴らしいです
最初からそうだったわけではなく
継続して通ってくださる中での
成長した一面です
北習志野スクールが開校して1年半
この1年半の間に
子どもたちのこころもからだも
ものすごく成長しています
全ての子どもたちに共通すること
失敗を恐れなくなった
(恐れなくなってきた)
ということ
これって
子どもたちが成長していくうえで
とても大切なことだと私は思っています
・言われた通りにできる
・完璧にできる
もちろん大切なことだし
素敵なことだけれど
この先大きくなったとき
・自分で考え行動できる
・つまづいた時、また頑張ろうと思える
そういったこころの土台が培われるよう
子どもたちと接しています
そのときできないことがあったとしても
一回のレッスンでひとつでも
その子にとっての学びがあれば
はなまる💮
それくらいゆるーいところが
北習志野スクールの特徴です
保護者のみなさまも
ゆるっとさに共感していただき
いつもおおらかに見守ってくださり
ありがとうございます
楽しみすぎて顔にクリームが
我こそ先に!と楽しみながら
お片付けもやるように
いいぞ、いいぞ!
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
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ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
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