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ありがとうございます照れ

にこにこキッチン
むらかみ なつきです

食を通して
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9月中旬から

冬野菜の準備を始めました



まずは夏の間、大きく育ったモロヘイヤ

もったいないけど抜きました


夫が抜いてくれました


根っこはこんなに立派に!

抜くのがもったいなかった…


そこに白菜、キャベツ、ブロッコリーの定植


虫がつかないように

トンネルもかけました






ほうれん草、小松菜、大根の種まきも

同時進行


そして現在



ちぢみほうれん草


ターサイ



春菊



タネを撒き直したものもあるけれど

概ね順調に育ってます



通常50-60日で収穫するけれど

この時期にしては

暖かいのでちぢほうれん草や小松菜類が

ぐんぐん成長中🌱



40-45日程度でここまで育つのは異例のこと

なんだそう



大きくはなるけれど

冬野菜、特にほうれん草は

寒くなると根っこの部分に糖分をぎゅっと蓄え

甘くなる



というわけで、このほうれん草たちは

暖冬のせいで

食べられるけれどまだおいしさという点では

甘みや味が薄いのです


見た目は美味しそうなんだけどアセアセ


そうはいっても無農薬で

野菜本来の力を引き出す育て方をしているため

味が濃くおいしいです



都内からも通っている方がいるくらい

なんでわざわざ?と思ったら

なかなかこういう育て方をしているところは

ないらしいです

(通っている方が言ってました)



天候、気候により

収穫が左右される野菜たち



農家さんたちのご苦労がよくわかります…



そんな話も

折に触れて子どもたちや保護者の方たちにも

お伝えしています気づき



野菜の裏話もねウインク



なつき先生〜

最近畑どうですか?

なんて聞かれたら、嬉しくなって

話が止まらなくなってしまう今日この頃です爆笑


食は学びの宝庫


毎日の食卓に

たくさんの笑顔があふれますようにラブ




青空キッチン

北習志野スクール

体験レッスンについてはこちら飛び出すハート

下矢印



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ご好評いただきました

琥珀糖作りイベントの様子を

地域新聞web版 チイ、こみ!に

掲載していただいていますおねがい




ちいき新聞に私の活動への思いを

取材していただきました。

むらかみなつきってこんなひと!

お読みいただけると嬉しいです照れ





こんな活動もしていますウインク






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