子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
お世話になっている
地元の民間図書館
てわたし図書館さん
だいぶ前のことにはなりますが
魚戸おさむさんの講演会がありました
魚戸おさむさんは
漫画家です
わたしも最初はピンとこなかったのですが
はなちゃんのみそ汁(絵本)
こちらの文と絵を担当した方と聞き
わかりました
講演会には予定が合わず行けなかったのですが
後日てわたし図書館へ行ったとき
館長さんに魚戸さんの絵本を貸していただきました
弁当の日がやってきた‼︎
はなちゃんのみそ汁
いのちをいただく
どれも魚戸さんの作品です
内容は知っていたのですが
読んだのは初めてでした
はなちゃんのみそ汁
いのちをいただく
この2冊は特に胸に込み上げるものがありました
青空キッチンでも
小学生の子どもたちが秋刀魚の下処理をする
レッスンがありました
子どもたちは
いのちをいただく意味を体感し
食べる時に
秋刀魚さん、ありがとう
いただきます
と言っていたのが忘れられません
いのちをいただく意味を子どもたちに伝える
伝えたうえで
子どもたちが本当に理解するのは
難しい場合もあります
そんなときは
この絵本がオススメです
子どもたちが自分で作る弁当の日
実施校が全国で2,000校という数字の背中が見えてきているのだそうです
弁当の日は目的ではなく手段
あとがきにあるこの言葉もとても印象的でした
あらゆることにいえることですが
目的と手段
ここは間違えないように
していかなくちゃですね
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:
ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
こんな活動もしています
お問い合わせはこちらをタップ
LINE ID: @910wmicg で検索
こちらをクリック