放課後デイサービスでの食育
みんな楽しみにしてくれているようで
玄関までお出迎え、荷物運び
お手伝いしたい!
と来てくれます
お手伝いしたくて
誰が一番にやるか!と競い合うくらい
わたしもホント嬉しいです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
今月の放課後デイサービスの食育
10月なので
カボチャをテーマに🎃
というご要望をいただきました
米粉でつくるカボチャのニョッキ
ニョッキって、なに?
カボチャ使うの?
この粉はなに?
いろんな声が聞こえてきました
カボチャのおなかをみんなで見てみたよ
タネ、わた、どうなってるのかな?
みんな興味津々
みんなでニョッキ作り
いろんな形のニョッキが!
ハロウィンだからガイコツなんだって!
ソースは2種類
好きなものをチョイス
おいしい!と
おかわりする子も
自分で作るとおいしいね
それぞれ
たくさんの初めてを経験しましたね
おうちに帰ってから
カボチャのお餅作ったよ!
とお話ししてくれたお子さんもいらしたそうです
米粉とカボチャで作ったから
カボチャのお餅みたいだよね🎃
自分のことばで伝えられるって
素敵なこと
親子の楽しい会話に
食育レッスンがお役に立てているようで
嬉しいです
子どもたちがなにかひとつでも
得るものがあれば…
そう思いながらレッスンしています
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:
ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
こんな活動もしています
お問い合わせはこちらをタップ
LINE ID: @910wmicg で検索
こちらをクリック