子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
5月の下旬から店頭で
梅や小梅を見かけるようになりましたね
パープルクィーンという小梅
ご存知ですか?
赤い色の小梅
パープルクィーン
宅配カタログで見つけました!
赤紫がとってもきれい!
わたしは梅には詳しくないのですが
梅仕事の達人が
パープルクィーンは
珍しい梅なんですよ!
とおっしゃっていたので
購入してみました
このパープルクィーン
JA紀南だけが生産できる希少な小梅なんだそう
紀南でも限られた生産者さんだけが
生産できるんですって
早速…と言いたいところですが
しばらく冷蔵庫の中で眠らせておりました💦
買って満足するタイプのわたし…
いい加減作らなきゃ!
ということで
小梅シロップと小梅サワーにしてみました
漬けて半日
ほんのり赤くきれいな色に
氷砂糖は白砂糖ではないタイプのものを
使ったので溶けるのが早い気がします
小梅サワーは翌日から味見がてら
飲んでます
おいしくて味見がやめられない!笑
我が家は梅シロップを作るときに
酢を入れて作る派です
私の実家の作り方です
我が子たちも酢が入っている方が好みです
それも結構多め笑
酸っぱいものに慣れているからか
小さい頃から黒酢ドリンクも大好き
酢には疲れをとる効果もあります
今年はカリカリ小梅も漬けてみました
写真におさめてはいませんが
カリカリ小梅、大成功
ちょっとしたコツがあるらしく
まれにカリカリにならないこともあるんだそう
他にも新生姜を漬けたりと
なんだか大忙しの
てしごと月間です🐌
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
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2023.4月より
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取材していただきました。
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