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にこにこキッチン
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5月の下旬から店頭で

梅や小梅を見かけるようになりましたね



パープルクィーンという小梅

ご存知ですか?




赤い色の小梅

パープルクィーン

宅配カタログで見つけました!



赤紫がとってもきれい!




わたしは梅には詳しくないのですが

梅仕事の達人が

パープルクィーンは

珍しい梅なんですよ!

とおっしゃっていたので

購入してみました



このパープルクィーン

JA紀南だけが生産できる希少な小梅なんだそう




紀南でも限られた生産者さんだけが

生産できるんですって





早速…と言いたいところですが

しばらく冷蔵庫の中で眠らせておりました💦



買って満足するタイプのわたし…



いい加減作らなきゃ!

ということで

小梅シロップと小梅サワーにしてみました





漬けて半日

ほんのり赤くきれいな色にピンクハート




氷砂糖は白砂糖ではないタイプのものを

使ったので溶けるのが早い気がします



小梅サワーは翌日から味見がてら

飲んでますグラサン

おいしくて味見がやめられない!笑



我が家は梅シロップを作るときに

酢を入れて作る派です

私の実家の作り方です



我が子たちも酢が入っている方が好みです

それも結構多め笑

酸っぱいものに慣れているからか

小さい頃から黒酢ドリンクも大好きラブ



酢には疲れをとる効果もあります


今年はカリカリ小梅も漬けてみました







写真におさめてはいませんが

カリカリ小梅、大成功気づき



ちょっとしたコツがあるらしく

まれにカリカリにならないこともあるんだそう



他にも新生姜を漬けたりと

なんだか大忙しの

てしごと月間です🐌


食は学びの宝庫


毎日の食卓に

たくさんの笑顔があふれますようにラブ



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北習志野スクールでは

2023.4月より

進級に伴い、ただいま満席の

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ご好評いただきました

琥珀糖作りイベントの様子を

地域新聞web版 チイ、こみ!に

掲載していただいていますおねがい




ちいき新聞に私の活動への思いを

取材していただきました。

むらかみなつきってこんなひと!

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