ご訪問いただき
ありがとうございます照れ

にこにこキッチン
むらかみ なつきです

食を通して
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡

おやこで笑顔の時間を過ごせるような
お手伝いしています


各種イベント、講座も承っております
  お気軽にお問い合わせくださいね  


未就園児さん向けのイベント


からだをつくっておみそをつくろう!


なになに?

何が始まるの?


ちょっぴり人見知りモードの

お子さん


わたしの様子をじーっと見てくれていました




大豆の変身


音を聴き、見て触って

香りを嗅いだり

味見をしたりと

五感をフル稼働!




人見知りモード発動していたことを忘れて

夢中になりました爆笑



大豆ってどんな味がするのかな?






あれれ、何してるのかな?


煮大豆の温かさが心地良くって

うっとりして手を抜けなくなっちゃった




「つめたいね〜、つめたいね〜」

と嬉しそうに

教えてくれる子もいましたよ





何が冷たいかって?

米麹です

冷蔵庫に入れてあったんです


煮大豆は温かかったけれど

この米麹は冷たいね


自分の体感を

自分のことばで伝えてくれていたんです


素敵ですよねキラキラ



からだをつかって

大豆をつぶしたよ







かわいい足で踏み踏み







気づいたらお口の周りに

なぜか大豆がついていたね



なつき先生は知っています気づき



作っていると

食べたくなっちゃうのよね〜



味見は作る人の特権です




みんなの作ったお味噌

完成が楽しみですねピンクハート




本物に触れ自分で感じる









年齢問わずできる食育です





ご参加いただき

ありがとうございました流れ星



食は学びの宝庫


毎日の食卓に

たくさんの笑顔があふれますようにラブ



お知らせ


北習志野スクールでは

木曜幼児クラス

残席わずかですが

ご案内できます



青空キッチン

北習志野スクール

体験レッスンについてはこちら飛び出すハート

下矢印



:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:



ご好評いただきました

琥珀糖作りイベントの様子を

地域新聞web版 チイ、こみ!に

掲載していただいていますおねがい




ちいき新聞に私の活動への思いを

取材していただきました。

むらかみなつきってこんなひと!

お読みいただけると嬉しいです照れ





こんな活動もしていますウインク





お問い合わせはこちらをタップ


 


LINE ID: @910wmicg で検索

     (公式LINE QRコード)






幼児期・離乳食から始める子どもの食育|日本キッズ食育協会  幼児期から子どもの食育を身に着けることで人間力を形成します。 離乳食のお悩みについてもサポートしております。 子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする 「キッズ食育」を一緒に学びませんか?本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?リンクkids-shokuiku.jp