子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
おやこの笑顔の時間を
お手伝い♪
子どもたちの
笑顔あふれる
青空キッチン北習志野スクール
主宰しています
青空キッチン
北習志野スクール
2月2回目
高学年クラス
*うずまきクッキー
*すりおろしりんごのホットドリンク
*アーモンドクッキー
粉が踊っているみたいだね!
と嬉しそうに
粉ふるいから楽しみました
こういう豊かな表現力がとても素敵です
材料を混ぜる作業は
想像以上に大変だったようですが
おいしいクッキーのために
休み休み頑張りました
高学年さんは
2種類のクッキーを作ったので
特に頑張りました
うずまきクッキーは
2色の生地を同じ大きさに伸ばすことができました
お見事です
アーモンドクッキーは
三角にしたり長方形にしたりと
思い思いの形に
同じ材料だけど
オリジナリティあふれるクッキー
の出来上がり
それぞれの感性がキラリと光ります
りんごの皮むきにも挑戦!
ドキドキしたけれどお友だちに
応援してもらいながら頑張りました
お友だちと一緒だと
・やってみようかな…
・がんばってみよう!
という気持ちが芽生えます
毎回思うけれど
やっぱりお友だち効果は絶大です
疲れた〜!といいつつも
手際がよくなっているので
余裕を感じられる高学年さんです
継続すると
こういうところにも違いが表れるんですね
おいしいクッキーと
おいしいホットドリンクが完成して
幸せいっぱい笑顔あふれる
水曜日の夕方でした
・オーブンの使い方
・めんぼうの使い方
・バターや食材の性質など
繰り返しレッスンに出てくるので
いつのまにか覚えています
楽しい体験を通して得た記憶や知識は
大人になっても残ります
幼少期に特別なことではなくていい
日常の中で
こういう経験をたくさんできるといいですよね
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
お知らせ
北習志野スクールでは
2023.4月より
進級に伴い、ただいま満席の
木曜幼児クラス
土曜幼児クラスの生徒さま
募集します
すでにご予約いただいた方、
ありがとうございます
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:
先日の琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
こんな活動もしています
お問い合わせはこちらをタップ
LINE ID: @910wmicg で検索