子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
おやこの笑顔の時間を
お手伝い♪
2022年3月 千葉県船橋市に
青空キッチン北習志野スクール
開校しました
子どもたちの
笑顔あふれるスクールです
レッスン中はマスク着用、
現在お持ち帰りを基本としています
12月3回目の幼児クラスのレッスンでは
関西風雑煮を作りました
のんびりしていたらブログを書く前に
年が明けてしまいました
そんなわけで年は明けてしまい順序が
変わってしまいましたが
12月3回目のレッスンの様子です
お正月
みんなが食べているお雑煮は
どんなお雑煮?
関西ってどのあたりのことを指すのかな?
地図で確認しましたよ
お雑煮
ということばを聞いて
ピンとこない幼児さんもいたけれど
お話を聞いて作っているうちに
あっ、あれのことか!
と思い出す場面もありました
まだまだ経験値の少ない幼児さん
においから思い出す記憶
目で見て思い出す記憶は
とてもしっかりしています
この時期に五感を使って得た情報、知識は
確かなものとなります
いつもの味噌の味との違いを確認
みんなが大好きなお味見タイム
そこに言葉や知識がプラスされ
さらに深まっていきます
先日我が家の大学生の息子が
「机上の勉強で得た知識は忘れてしまうものも多いけれど、子どもの頃に楽しく体験したときのこと、そこから得た知識は今でもよく覚えている」と言っていました
まさか我が子からそんな言葉が聞けるとは
ちょっと驚きましたが、
やはりそういうものなんだ!と
嬉しくなりました
一生ものの知識を身につけるには
まずは楽しむこと!
青空キッチンは食育スクールです
料理の完成形だけに
とらわらることなく
幼少期の五感による楽しい食体験を通して
子どもたちの未来につながる生きる力を育みます
といいつつ、本音では
完成形も気になりますが笑
私がここでいう完成形は
料理の見た目ばかりではなく
その子自身がその日のレッスンで
何を得られたか
というところ
その日のレッスンで
その子にとって
ひとつでもプラスに働く学びがあるかどうか…です
こんな芸術作品が素晴らしい!!
料理での場面でもいいし
その他の場面でも
それはOK
1回ではわからない子どもの能力も
回を重ねるごとに
ある日突然開花します
我が子のことになると
わかっていてもなかなか
ゆったり見守ることも難しいのが
子育ての現実…
おねえちゃんが作ったお雑煮をわけてもらおうとスタンバイ
第三者として
ゆったりと寄り添えたらと
思っています
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
お知らせ
北習志野スクールでは
2023.4月より
進級に伴い、ただいま満席の
木曜幼児クラス
土曜幼児クラスの生徒さま
募集します
体験レッスン日
・1/13
・1/23
・1/25
・1/26
メニュー:ドライカレー
いづれも15:30頃からスタート
定員:2名
・1/12(木)通常レッスン
おやつメニュー「チョコ大福」で体験
定員:1名
すでにご予約いただいた方、
ありがとうございます
青空キッチン
北習志野スクール
体験レッスンについてはこちら
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先日の琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
こんな活動もしています
お問い合わせはこちらをタップ
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