ご訪問いただき
ありがとうございます照れ

にこにこキッチン
むらかみ なつきです

食を通して
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡

おやこの笑顔の時間を
応援しています



現在療養中ですので

ほぼプライベートなblogです

よろしければお付き合いくださいね♪




春に種を蒔いたにんじんが

収穫できました




にんじんの旬は2回

春夏にんじんと秋冬にんじんがあります



私の住む千葉県船橋市は

にんじん栽培でも有名です



そういえば私が子どもの頃は

通学路ににんじん畑がたくさんありました





船橋にんじん

というブランドもあるんですよ






にんじんのもつ栄養素βカロテンは

体内でビタミンAに変わります



免疫力アップや

抗酸化作用も強いので美容にもラブ



油との相性もよいので

油で炒めたりドレッシングで食べると

βカロテンの吸収率もアップします🥕



にんじんの葉っぱは油で炒めて

ごま油、醤油、みりんで味付けし

鰹節とゴマをまぶしてふりかけに



そうそう、

食育スクールの生徒さんたちの中には

にんじんの葉っぱ、大好き!

という子が結構いたんです



船橋という地域性なのかな?

それとも全国的にもそうなのかな?



葉っぱまで

余すとこなく野菜の栄養をいただくことは

作り手(農家さん)たちにとっても

嬉しいことですよねピンクハート






先日両親と行ったお店の

バーニャカウダソースがあるので

自分で育てたにんじんは

バーニャカウダにしようかな気づき





おうちでもお店の味が楽しめるってサイコーだわっ






なつばたけ☺︎の野菜をたくさん食べて

家族と身近な人たちが元気で過ごせることを

願います🎋





食は学びの宝庫


毎日の食卓に

たくさんの笑顔があふれますようにラブ




:*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*::*:



ご好評いただきました

琥珀糖作りイベントの様子を

地域新聞web版 チイ、こみ!

掲載していただいていますおねがい




ちいき新聞に私の活動への思いを

取材していただきました。

むらかみなつきってこんなひと!

お読みいただけると嬉しいです照れ





こんな活動もしていますウインク





お問い合わせはこちらをタップ


 


LINE ID: @910wmicg で検索

     (公式LINE QRコード)



幼児期・離乳食から始める子どもの食育|日本キッズ食育協会  幼児期から子どもの食育を身に着けることで人間力を形成します。 離乳食のお悩みについてもサポートしております。 子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする 「キッズ食育」を一緒に学びませんか?本物の食は体と感性をつくり子どもたちの未来を輝かせます。幼児期からの食育が人間力を形成します。子どもたちの将来の可能性を伸ばすお手伝いをする「キッズ食育」を一緒に学びませんか?リンクkids-shokuiku.jp


アップこちらをクリック






アップこちらをクリック