![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
子どものやってみたい!
楽しい♡
嬉しい♡
現在療養中ですので
ほぼプライベートなblogです
よろしければお付き合いくださいね♪
春に種を蒔いたにんじんが
収穫できました
にんじんの旬は2回
春夏にんじんと秋冬にんじんがあります
私の住む千葉県船橋市は
にんじん栽培でも有名です
そういえば私が子どもの頃は
通学路ににんじん畑がたくさんありました
船橋にんじん
というブランドもあるんですよ
にんじんのもつ栄養素βカロテンは
体内でビタミンAに変わります
免疫力アップや
抗酸化作用も強いので美容にも
油との相性もよいので
油で炒めたりドレッシングで食べると
βカロテンの吸収率もアップします🥕
にんじんの葉っぱは油で炒めて
ごま油、醤油、みりんで味付けし
鰹節とゴマをまぶしてふりかけに
そうそう、
食育スクールの生徒さんたちの中には
にんじんの葉っぱ、大好き!
という子が結構いたんです
船橋という地域性なのかな?
それとも全国的にもそうなのかな?
葉っぱまで
余すとこなく野菜の栄養をいただくことは
作り手(農家さん)たちにとっても
嬉しいことですよね
先日両親と行ったお店の
バーニャカウダソースがあるので
自分で育てたにんじんは
バーニャカウダにしようかな
おうちでもお店の味が楽しめるってサイコーだわっ
なつばたけ☺︎の野菜をたくさん食べて
家族と身近な人たちが元気で過ごせることを
願います🎋
食は学びの宝庫
毎日の食卓に
たくさんの笑顔があふれますように
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ご好評いただきました
琥珀糖作りイベントの様子を
地域新聞web版 チイ、こみ!に
掲載していただいています
ちいき新聞に私の活動への思いを
取材していただきました。
むらかみなつきってこんなひと!
お読みいただけると嬉しいです
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