ニコラの発酵記 -16ページ目

アンケートと言うか聞いてみたい・・・

皆様本当にありがとうございます。

こんなに多くの方々が来て下さるとは思ってもみませんでした。

本当にありがとうございます。


さて今日は、皆様にお尋ねしたい事が・・・


Q、ニコラのパンでまた食べたいパンはありますか?

  ある方は、そのパンは何ですか?

  また、新しいニコラにどんな事をやってほしいですか?


という事を聞いてみたく。


というのも、実は全く違う商品構成を考えていますが

政権交代流行ってますし


というのも、色んな所でニコライズム?がそこのシェフの考えも加味し並べられているのを見ると、とても感動しつつ、嬉しくなりつつ、ちょっと娘を嫁に出す親心←解りませんが・・・になりつつ


店を閉じてから数年、色んな事、人に会いました。

僕の中でのパンという物への感覚も少し変化(退化か進化か解りませんが)ような気がします。


とはいうものの、皆様からのメッセージで、やはりフリュイくらいは焼かないと怒られそうwなどと思いました。


そこで、皆様にお聞きしたいのです。


是非書き込みをお願い致します。

好き勝手にわがまま言い放題です。

宜しくです。


参考にさせて頂きます。


店名は

今までパンダーチザンニコラとしてきましたが


初めてboulangerieを付けます。


半蔵門では付けていましたが、当時は『ん?下着屋さん』と本当に言われたことがありました。

茨城では『パン』とつけたかったので、職人のパン⇒パンダーチザンと付けましたが

ブーランジェリーと言うのも浸透してきつつあるので


Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-


としてみます。如何でしょうか?


近況報告

皆様お元気ですか?

僕は何とかやっています。

見に来て下さってありがとうございます。

ニコラを閉じてかなりの時間が経ちました。

色々ありました。

いろんな人にご迷惑をお掛けしました。

本当にすみません。


近況報告をしたいと思って、キーボードを打ち始めました。


かなり不定期ですが、またブログを再開したいと思っております。


ここ1年は本当に色々な方に会い、色んな事を勉強させて頂きました。

今まで勉強して来なかった事を勉強しておりました。


ここ数ヶ月、色んな方からお話も頂きました。

うちで教室やってほしいとか、商品の開発をやってほしいとか。。。



米粉でパンを焼いたり
ニコラの発酵記-米粉テスト


薪の石窯に火を入れたり

ニコラの発酵記-薪火入れ

薪でカンパーニュ焼いたり
ニコラの発酵記-薪焼カンパ

薪でフリュイ焼いたり
ニコラの発酵記-薪焼フリュイ


名古屋で一日中研修させてもらったり

ニコラの発酵記-ぱぴ表



ソーダブレッドも変わらず焼いてくれてたり
ニコラの発酵記-ぱぴソーダブレ

パンの焼く人の表情がそのまま出てたり
ニコラの発酵記-ぱぴショウケース


酵母を起こしてみたり

ニコラの発酵記-酵母寄り


自家製のびわ、夏みかんの皮、レーズン、カレンズ、プルーンで起こしたり
ニコラの発酵記-酵母引き

それでカンパを焼いたり
ニコラの発酵記-ネクストカンパフカン


講習会をやったり
ニコラの発酵記-ネクストカンパ

自家製の野菜で料理を作ったり
ニコラの発酵記-ネクスト野菜鋏焼


オーブンのテストベーキングをしたり
ニコラの発酵記-テストベーキング


色々な焼き人と、表情と、それにまつわる環境と、思想と、様々な事に触れました。

でもやっぱり、あなたは店をやるべきだ、自分のステージを持つべきだと皆さんに言われました。


ここから色々ありましたが・・・(中略)


またやらせてもらおうと思います。

ここ最近業界の情報はあまり入ってきませんでした。

しかしながら、少なくも、閉じた店、亡くなられた方、身売りした店等耳にします。

再出発というか、再開できるとは思っても見ませんでしたが

数多くの後押ししてくださった方に感謝しております。

本当に人に助けられている人生です。

本当にありがとうございます。


場所は東京です。

大田区です。

鵜の木と言う場所です。

前の店子さんもパン屋さんです。

移転されるので、居抜きでお貸し頂きます。

大家さんも、前店子さんもとても協力していただきました。

ありがとうございます。

ニコラの発酵記-新ニコラ正面


やっぱりニコラは赤ですね。

店内も赤です。

ニコラの発酵記-新ニコラ寄り


ここでは、小売も予定していますが、まずは通信販売をやろうと思っています。

稼動予定は9月中です。

お待ち頂いた方、励ましの、再会希望のメールをお頂いた方、本当に感謝しております。

皆様の後押しで再開出来ることになりました。


詳しくはまたブログで発表いたします。


皆様に感謝しております。


では。


追伸:ブログに書いても良いですか?と聞かれます。

もちろん、ありがたいです。

ご自由にお願い致します。



表情が良いので嬉しくなったり
ニコラの発酵記-ぱぴソシソン