アンケートと言うか聞いてみたい・・・
皆様本当にありがとうございます。
こんなに多くの方々が来て下さるとは思ってもみませんでした。
本当にありがとうございます。
さて今日は、皆様にお尋ねしたい事が・・・
Q、ニコラのパンでまた食べたいパンはありますか?
ある方は、そのパンは何ですか?
また、新しいニコラにどんな事をやってほしいですか?
という事を聞いてみたく。
というのも、実は全く違う商品構成を考えていますが
政権交代流行ってますし
というのも、色んな所でニコライズム?がそこのシェフの考えも加味し並べられているのを見ると、とても感動しつつ、嬉しくなりつつ、ちょっと娘を嫁に出す親心←解りませんが・・・になりつつ
店を閉じてから数年、色んな事、人に会いました。
僕の中でのパンという物への感覚も少し変化(退化か進化か解りませんが)ような気がします。
とはいうものの、皆様からのメッセージで、やはりフリュイくらいは焼かないと怒られそうwなどと思いました。
そこで、皆様にお聞きしたいのです。
是非書き込みをお願い致します。
好き勝手にわがまま言い放題です。
宜しくです。
参考にさせて頂きます。
店名は
今までパンダーチザンニコラとしてきましたが
初めてboulangerieを付けます。
半蔵門では付けていましたが、当時は『ん?下着屋さん』と本当に言われたことがありました。
茨城では『パン』とつけたかったので、職人のパン⇒パンダーチザンと付けましたが
ブーランジェリーと言うのも浸透してきつつあるので
Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-
としてみます。如何でしょうか?
近況報告
皆様お元気ですか?
僕は何とかやっています。
見に来て下さってありがとうございます。
ニコラを閉じてかなりの時間が経ちました。
色々ありました。
いろんな人にご迷惑をお掛けしました。
本当にすみません。
近況報告をしたいと思って、キーボードを打ち始めました。
かなり不定期ですが、またブログを再開したいと思っております。
ここ1年は本当に色々な方に会い、色んな事を勉強させて頂きました。
今まで勉強して来なかった事を勉強しておりました。
ここ数ヶ月、色んな方からお話も頂きました。
うちで教室やってほしいとか、商品の開発をやってほしいとか。。。
薪の石窯に火を入れたり
名古屋で一日中研修させてもらったり
酵母を起こしてみたり
自家製のびわ、夏みかんの皮、レーズン、カレンズ、プルーンで起こしたり
それでカンパを焼いたり
色々な焼き人と、表情と、それにまつわる環境と、思想と、様々な事に触れました。
でもやっぱり、あなたは店をやるべきだ、自分のステージを持つべきだと皆さんに言われました。
ここから色々ありましたが・・・(中略)
またやらせてもらおうと思います。
ここ最近業界の情報はあまり入ってきませんでした。
しかしながら、少なくも、閉じた店、亡くなられた方、身売りした店等耳にします。
再出発というか、再開できるとは思っても見ませんでしたが
数多くの後押ししてくださった方に感謝しております。
本当に人に助けられている人生です。
本当にありがとうございます。
場所は東京です。
大田区です。
鵜の木と言う場所です。
前の店子さんもパン屋さんです。
移転されるので、居抜きでお貸し頂きます。
大家さんも、前店子さんもとても協力していただきました。
ありがとうございます。
やっぱりニコラは赤ですね。
店内も赤です。
ここでは、小売も予定していますが、まずは通信販売をやろうと思っています。
稼動予定は9月中です。
お待ち頂いた方、励ましの、再会希望のメールをお頂いた方、本当に感謝しております。
皆様の後押しで再開出来ることになりました。
詳しくはまたブログで発表いたします。
皆様に感謝しております。
では。
追伸:ブログに書いても良いですか?と聞かれます。
もちろん、ありがたいです。
ご自由にお願い致します。
表情が良いので嬉しくなったり
![ニコラの発酵記-ぱぴソシソン](https://stat.ameba.jp/user_images/20090831/17/nicolumn/a7/be/j/t02200330_0648097210244282325.jpg?caw=800)