ニコラの発酵記 -15ページ目

そう言えば

講習会とか教室とかの質問がありましたので。


池袋西武池袋コミュニティカレッジさん

 

通常講座 初級、中級こちら


公開講座 現在は こちら ピザ と こちら ベラベッカ。


埼玉上尾市 ネクスト(パン機械販売)さん


10月11月と。こちら


です。


他にも11月に埼玉で講習会があったのですが、

そちらは満席になってしまいました。


また何かありましたら、お知らせ致します。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9月20日~23日ブーランジェリーニコラ 限定仮オープン

こちら。


やっぱり何となく書かないとはじまらない気がして。意味あってるかなあ?


ニコラの発酵記


やっぱり何となく作らないとはじまらない気がして。先代は千葉におります。今度は横。


ニコラの発酵記

感謝イベントを行います。

皆様、沢山のコメント、御来ブログ、本当に感謝しております。

ありがとうございます。


さて、皆様、今度のシルバーウィークは何をされる予定ですか?

もう予定を組んでいる方もいらっしゃるとは思いますが。。。


来る20日~23日(すみません、間違えました。)の4日間、仮オープン致します。

皆様に感謝を込めて、小売のみ(遠くの方すみません。通販も企画中です。)開きます。


内容は、旧ニコラのラインナップが並びます。

しかしながら、旧ニコラのラインナップはこれで最後です。


本当は、最初から新商品のみの計画でしたが、

皆様のコメントがとても嬉しくて、今回の限定ではありますが、感謝イベント的な仮オープンに踏み切りました。


場所 東京都大田区鵜の木3-12-3

    Boulangerie Nicolas -Pain d'artisan-

営業日 9月20日~23日

営業時間 10時~18時


商品ラインナップ

フランス系

ライ麦系

リュスティック系

フリュイ系

カンパーニュ系

菓子パン系

焼き菓子系

等を予定しております。


場所はこちら

電車でお越しの方 東急多摩川線 鵜の木駅 下車徒歩3分

お車でお越しの方 店の駐車場がありません。申し訳ございませんが、お近くのコインパーキングをご利用くださいませ。


尚、価格に関してですが・・・

価格も旧ニコラと同じと思っておりましたが・・・

守谷を閉じてから早2年。その間に原料が高騰しておりました。

心苦しいのですが、少々変わります。ご理解頂ければ幸いです。

僕も本当に仰天しております。

竜宮城に行って来た気分です。

すみません。


また、ご予約ですが、申し訳ございませんが、システムや人員の都合上、今回は致しません。

しかしながら(いらっしゃらないとは思いますがw)例えばフリュイ100本とか、バゲットを50本とか

大量にご購入頂ける場合はこちらのブログより、メッセージを頂ければ幸いです。

少しでも多くの方に食べて頂きたいと思っております。

仕込みも多めに予定しております。


皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。

ありがとうございます。


試焼第1号焼待ち

ニコラの発酵記-200909121642000.jpg



試焼第1号焼き終了


ニコラの発酵記-200909121739000.jpg

全然話は違いますが



ニコラの発酵記-200909122139000.jpg

最近東京タワー青いんですけど何ででしょうか?

ご存知の方いらっしゃいますか?




皆様こんばんは。

とても感謝感激しております。

何とお礼を言って良いのか判りません。

こんなに待っていて下さったとは。。。

先日のブログのアンケートと言うか~は、とても嬉しかったです。

皆様の貴重なご意見まことにありがとうございます。


と、そこで、恩返し的なイベントと言うか企画を考えております。

近い内にお知らせ致します。

是非お楽しみにして下さいませ。


店の様子を少し・・・

”ピン”とこられた方もいらっしゃると思いますが・・・


そうです。

やや水海道ニコラの再現です。

ショーケースを引っ張り出しまして。

このままではないのですが、配置してみました。

ニコラの発酵記-店内

実は、初心を忘れない様にと、この業界に入って一番最初に教わったのが

ソーダブレッドなんです。

もう10数年作り続けています。

フリュイやリュスティック等は、色々と他のお店でも見かけますが

このお菓子タイプのソーダブレッドは、他に無いオリジナルなのです。


しかしながら、僕は鶏っぽい所があるので

初心を忘れる事もしばしばです。

戒め?の為にも、他にも幾つか初心を忘れない様なアイテムを。

と思い、今回水海道ニコラのショーケースを再び使用致します。


元々、呉服屋さんか、お皿屋さんで使われていた物をリメイクして使っていたのですが

何故か処分出来ずに倉庫に眠っていてもらいました。

今、また再リメイクしております。


ニコラの発酵記-ドア


こちらも水海道っぽいアイテム?

水海道は食パンでしたが。。。

芋虫ではありません。フランスパンです。


また少しずつアップしていきます。

お楽しみに。


ありがとうございます。


追伸:コメントですが、承認付きになっております。ご理解頂きたく。