アヒージョっぽい料理からのカレー | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

課題だった、アヒージョからのカレー。

食べて美味しいアヒージョからぢゃなければ、
今日のカレーが一応ソレっぽい。

【アヒージョっぽい料理の転用カレー】
分量はテキトーで(汗

  1. アヒージョっぽいナニカ
    1. 小さめのフライパンに入れる。
      • オリーブ油;多めに
      • 唐辛子(粉,粗挽き,七味、などお好みで)
      • クミンシード
      • ニンニク;細かく(みじん切りがベスト)
      • 生姜;細かく(みじん切りがベスト)
    2. 中火に掛け、香りが立てば入れる。
      • 玉葱;繊維と直角に薄切り
      • 砂糖
    3. 弱火に落とし、玉葱が透き通るまで炒め煮にする。
  2. カレーのベース
    1. ナニカに入れる。
      • トマトケチャップ
      • カットしたトマト;缶でもフレッシュでも可
      • ソース;ウスター or 中濃
    2. 中火で軽く煮詰めたら火を止め、入れる。
      • 小麦粉
      • きな粉
      • ビール酵母(粉末)
      • 混合削り節;粉 or 細かく砕く
      • こんぶ茶
    3. 弱火で練り、器に取る。
  3. 肉の火入れ
    1. 空にしたフライパンに入れる。
      • カレー粉
    2. 中火で軽く炒り、香りが立てば次の材料を入れる。
      • オリーブ油
      • 肉;下味付き
    3. 適度に焦げ目が付くまで炒め焼きにして火を止める。
  4. 仕上げる
    1. 入れる。
      • カレーのベース
    2. トロミが付くまでかき混ぜながら火を通す。
    3. 調味
横ではご飯が炊けた。
さぁ、遅い夕食の開始、だ。