思い立ってから約30分で、
1人前のお粥が出る。
【作り方】
- 鍋に以下を入れる。
- 生米:約40g
- 重曹:少々
- 水:200~240g
- ザックリとかき混ぜ、中火に掛ける。
- お好きな食材を適量入れ、蓋する。
- 例)
- 調味料
- 本味醂
- 料理酒
- 醤油
- 味噌
- 塩
- 出汁の素
- 唐辛子;お好きな形状(莢、粗挽き、細引き、七味)
- 出汁が良く出る食材
- 昆布
- 乾燥椎茸
- 切り干し大根
- 彩り
- 人参;5mm程度の角切り
- 調味料
- 例)
- ひと煮立ちの後、最弱の火加減に落とす。
- 必ず灰汁が出るのであらかた除き、蓋する。
- 蓋の縁に水が貯まるのを確認する。【←追加】
- 繰り返す。(仕上がりの確認)
- ひと煮立ちしたら火を止める。
- 1~2分置いてから様子を見る。
- 重湯が出来れば、次へ。
- まだなら蓋して最弱の火に掛ける。
- 彩りを添える。
- 乾燥わかめ
- 大根の葉;適切な大きさに刻む
短時間で炊き上がる事で、重曹の底力を思い知る。
※入れ過ぎ注意。
※入れ過ぎ注意。
- 大概の食材から灰汁が出る。
- 短時間で柔らかく煮える。
宅呑みのシメには、丁度イイ。