重曹を使った即席おかゆ | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

思い立ってから約30分で、
1人前のお粥が出る。


【作り方】

  1. 鍋に以下を入れる。
    • 生米:約40g
    • 重曹:少々
    • 水:200~240g
  2. ザックリとかき混ぜ、中火に掛ける。
  3. お好きな食材を適量入れ、蓋する。
    • 例)
      • 調味料
        • 本味醂
        • 料理酒
        • 醤油
        • 味噌
        • 出汁の素
        • 唐辛子;お好きな形状(莢、粗挽き、細引き、七味)
      • 出汁が良く出る食材
        • 昆布
        • 乾燥椎茸
        • 切り干し大根
      • 彩り
        • 人参;5mm程度の角切り
  4. ひと煮立ちの後、最弱の火加減に落とす。
  5. 必ず灰汁が出るのであらかた除き、蓋する。
  6. 蓋の縁に水が貯まるのを確認する。【←追加】
  7. 繰り返す。(仕上がりの確認)
    • ひと煮立ちしたら火を止める。
    • 1~2分置いてから様子を見る。
      • 重湯が出来れば、次へ。
      • まだなら蓋して最弱の火に掛ける。
  8. 彩りを添える。
    • 乾燥わかめ
    • 大根の葉;適切な大きさに刻む
短時間で炊き上がる事で、重曹の底力を思い知る。
※入れ過ぎ注意。
  • 大概の食材から灰汁が出る。
  • 短時間で柔らかく煮える。
宅呑みのシメには、丁度イイ。