ご近所さんから田作りのお裾分けを頂いた。
美味しいんだけど、チョイと硬いなぁ。
(頂き物に文句を言うな、って?)
ウチの煮干は大型、そのままぢゃ作れない。
水戻ししたらどんな仕上がりになるのかなぁ。
【ナンチャッテ田作り】(分量はイイ加減なんで省略)
- 煮干はひと晩かけて戻す。
(戻し汁は別の料理で使う) - 鍋に次を入れ、粉っ気を溶く。
- 赤酒もどき
- 本味醂
- 清酒
- 重曹
- きび砂糖
- 戻した煮干;戻し汁少々と共に
- 赤酒もどき
- 中火に掛け、沸騰すれば弱火、
- 醤油を入れ、煮絡める。
確かに柔らかくなったが、
まるで小型イワシの煮付け。
良かったのか、悪かったのか。。。。
出汁ガラから作った割には、イイ味出している。
魚の味が抜けた分、味付けを控えめにするのがコツ。