牛乳味噌ラーメン濃厚色版(訂正あり) | ニコラシカは食いしん坊

ニコラシカは食いしん坊

徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

色々なスープが残ったので、夕食で再利用。
どアップの鍋入り牛乳味噌ラーメン
ドーン!


【材料と作り方】1人前

  1. フライパンにスープをかき集める。
    • (昨晩の)焼肉したフライパンのデグラッセ汁
    • (今朝の)ソーセージの茹で汁
      ;油脂,クラッシュ莢唐辛子と粒胡椒入り w
      味を確認しておく。
  2. 中火で沸かしたら、以下の野菜を投入する。
    • 人参:50g;短冊切り
    • キャベツ:100g~200g;テキトーに小さめ
  3. 再度沸騰したら弱火に落とし、適度に火を入れる。
  4. 次の材料を入れて良く溶かす(スープのベース完成)。
    • 水;水分合計で200cc
    • ウェイパー:小さじ1~0
      ※1;全体的に味濃いめでイイ 味噌が入る分を考慮、塩味薄めに。
      (訂正:逆の事を書いてゴメン)
  5. 中弱火にして沸いたら、次の材料を入れる。
    • 生中華麺:1人前;投入前にほぐし、
      鍋の外周に沿わせてドーナッツ状に散らす。
  6. 時々混ぜながら茹で、次の材料を入れる。
    • もやし:100g~200g
  7. ゆっくり混ぜ続けて1分加熱し、火を止める。
  8. 次の順に材料を入れて完成。
    1. 味噌:大さじ1~1.5;良く溶かす
    2. 牛乳:適量;軽く混ぜる
      ※1
    3. 鶏手羽元を焼いた時の鶏油(冷凍)):適量
    4. 七味唐辛子:適量

※1:味見ポイント。


濃厚な色に似合わず味はアッサリ、
鍋の熱を利用して仕上げるから冷めにくく、
かつ鍋のまま食べられる(鍋のフチで火傷しない)。
=ズボラ料理 w

中々に旨いゾ。


ご馳走様。
完食、合掌。