色々なスープが残ったので、夕食で再利用。
ドーン!
【材料と作り方】1人前
- フライパンにスープをかき集める。
- (昨晩の)焼肉したフライパンのデグラッセ汁
- (今朝の)ソーセージの茹で汁
;油脂,クラッシュ莢唐辛子と粒胡椒入り w
※味を確認しておく。
- 中火で沸かしたら、以下の野菜を投入する。
- 人参:50g;短冊切り
- キャベツ:100g~200g;テキトーに小さめ
- 再度沸騰したら弱火に落とし、適度に火を入れる。
- 次の材料を入れて良く溶かす(スープのベース完成)。
- 水;水分合計で200cc
- ウェイパー:小さじ1~0
※1;全体的に味濃いめでイイ味噌が入る分を考慮、塩味薄めに。
(訂正:逆の事を書いてゴメン)
- 中弱火にして沸いたら、次の材料を入れる。
- 生中華麺:1人前;投入前にほぐし、
鍋の外周に沿わせてドーナッツ状に散らす。
- 生中華麺:1人前;投入前にほぐし、
- 時々混ぜながら茹で、次の材料を入れる。
- もやし:100g~200g
- ゆっくり混ぜ続けて1分加熱し、火を止める。
- 次の順に材料を入れて完成。
- 味噌:大さじ1~1.5;良く溶かす
- 牛乳:適量;軽く混ぜる
※1 - 鶏手羽元を焼いた時の鶏油(冷凍)):適量
- 七味唐辛子:適量
※1:味見ポイント。
濃厚な色に似合わず味はアッサリ、
鍋の熱を利用して仕上げるから冷めにくく、
かつ鍋のまま食べられる(鍋のフチで火傷しない)。
=ズボラ料理 w
中々に旨いゾ。
ご馳走様。
完食、合掌。