無国籍風塩タンメン(一部訂正あり) | ニコラシカは食いしん坊

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徒然なるままに、日々食べる。

おウチごはんがメインテーマ。
食べたいものは作りたい、
外食したらマネしたい(厄介な客)、
ハーブは育てて生で用意したい。

夜中にトイレで目覚めて上半身を起こしたら、
腹筋がツって更に呼吸困難、っていう超絶レアな体験した。
横向きに寝てエビぞりの姿勢で腹筋ストレッチ、
回復に時間掛かって危うくオモラシするトコロだった。
目指せシックスパック、って事か?
まさか栄養の偏りを直せ、ってか?


閑話休題。


完成形には遠くてフシギ、な料理を作ってしまった。
言うなれば無国籍風塩タンメン。

  1. 切りもの、下味は予め済ませる。
  2. フライパンに次を入れる。
    • オリーブオイル
    • 乾燥ローリエ
    • 乾燥ローズマリー
  3. 中火に掛けて香りが立てば、次を入れて炒める。
    1. 人参;長柵(短冊を長くした状態)切り
  4. 油と香草をフライパンに残して人参だけ取り出す。
  5. 再度アチチになれば次を入れて炒める。
    • 豚コマ肉;直前に下味を付ける
  6. 次を途中で加えて香りが立つまで火を通す。
    • ニンニク;すりおろし
    • 生姜;すりおろし
  7. 次を入れて蒸し焼き、時々かき混ぜる。
    • キャベツ;1cm幅の細切り
  8. 人参を戻し、次を入れて煮立てる。
    • 中華だし
    • 濃縮タイプめんつゆの素;香り付け程度
  9. 次を入れて良く混ぜ、茹で上がれば完成。
    1. 生中華麺


人参とキャベツがタップリ入ったせいで
麺1人前なのに仕上がり量はまるで2人前、
スープの色はまるでカレー粉を入れたかのようで
微かにカレーの味がするような、しないようなビミョーな気分。
香りは香草由来の洋風で、
味はめんつゆ由来の和風。

コレ、タンメンなの!?


とりま、ご馳走様。
完食、合掌。