アリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ。
と言っても、具沢山なヤツでも作ってみようか。
【材料と作り方】1人前(大盛り)
- スープを作る。
- 蓋のできるフライパン(or口の広い鍋)に次の材料を入れる。
- ローリエ:2枚
- ローズマリー:少々
- オリーブオイル:20g
- ベーコン:100g;細切り
- 豆板醤:小さじ1/2
- 七味唐辛子:小さじ1/2
- 蓋して中火に掛ける。
- ベーコンの焼ける香りが立ち始めたら弱火、
時々混ぜてベーコンに焼き色を付ける。 - 蓋を外して次の材料を入れる。
- にんにく:1カケ相当;写真は荒く砕いた乾燥スライス
- キャベツ:100g;1cm幅の細切り
※旨味と引き換えにキャベツの色と食感を残したいなら、
小麦粉を混ぜた直後に入れる。 - 塩昆布:5g
- 塩:2g
- 中火、全体が馴染むまで炒める。
- 次の材料を入れ、蓋して沸騰させる。
- コンソメ:小さじ1/2
- 水:400cc
- 蓋のできるフライパン(or口の広い鍋)に次の材料を入れる。
- 茹でる。
- 次の材料を入れる。
- パスタ:120g;ひねりながら沈める
- 小麦粉:小さじ1/2
- 軽く混ぜ、蓋して弱火。
- 時々かき混ぜながら標準茹で時間マイナス30秒加熱する。
- 次の材料を入れる。
- 仕上げる。
- 手早く乳化させる。
- 器に盛る。
- お好みでハーブを飾る。