YouTube で、
最近の料理動画は「限界飯」が流行、
良く見るようになった。
例えばココとか。
料理研究系 YouTuber の説を借りると
『疲れ果てた限界状態でも作って食べる飯』。
方向性を誤ると
『限界まで手抜きしたズボラ飯』
になるところをギリギリで踏みとどまって
ちゃんと旨い飯を作るために
『料理研究家の名に懸けて』開発したレシピ。
まとめると、
- パパっと作って、
- 片付けラクラク、
- 普通に美味しく、
- 食べて復活、明日への活力。
ひたすらスゴイ。
昔の僕なら吉野家・すき家・松屋へ駆け込む状態のトコロ、
料理して食べるんだネ。
そこで活躍するのが『電子レンジ』。
大まかだけど火力調節できて、
設定時間で止まり、
機種次第ではオート調理もできる。
上手く使いこなせば裏タスクとして
入浴・明日の準備・もう1品用意(酒とつまみでも可 w)、
などなど自由に時間を使える。
一家に一台あるモノが
今や万能調理器具の位置付け。
COCOCOROの大西哲也サンが言う
「電子レンジ・レボリューション」
は伊達ぢゃない。
スグそこにあるかもしれない限界、
って本番に向けて練習あるのみ。
今すぐレシピを見て学んで、
明日はスーパーに駆け込んで
レシピに書いてある食材を、
さぁ買うんだ。
さぁ作るんだ。