先日、知人にお米を頂いた。
品種は不明で、
古米では無いようだけど、
収穫からは半年以上経ってる。
早速炊いてみよう、と、
前に実験した体積比1.5倍の水分。
ところが、、、
コレが硬いの何の。
鍋も水も変わらないので、
違うのはお米。
このお米180ccには、
水300mlが丁度イイ。
(ここまでが数日前)
、、、と書いたトコロで、
もうひとつ違いに気付いた。
コンロ!
IHぢゃなくてガスだった。
ガスコンロはどんなに頑張っても、
IH並のとろ火にはできなくて、
かなり強い。
業務用(かな?)大型ガスコンロの
種火ぐらい弱ければ
タメ張れるかもね。
改めて挑戦。
1.5倍の水分でIHで炊くと、
つや姫の、
収穫後日数がほぼ同じくらいの
(前述)と比べて、
若干柔らかい。
硬さ:並
といったところ。
さぁて、
おかず(?)と合わせますか。