プラム しんじょう。と、告知。 | にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

{063F50DC-A8E9-45EC-A690-68C29A53E0A0:01}

「しんじょう」という名のプラム。

なめらかな果肉、マスクメロンのような芳香、強い甘み。
皮の部分の酸味は強く、果肉との味のコントラストが美味!

和歌山県の田辺市新庄町で発見され
平成14年に品種登録された品種とのことで
市場流通はまだ少ない模様。

近所の八百屋さん曰く、市場で初めてみて
仕入れてみたよ~とのこと。

6個で200円くらい。
ちょっと熟しすぎてたからのお値打ち価格かな?


***


さて、
来週水曜の「FOOD&COMPANY」さんでのお料理ワークショップ。

ありがたいことに、
午前の部は定員以上のお申込みを頂き満席となりましたが、
夜の部は、まだお席があるそうです('-^*)/

フィーチャーする食材は、
ズッキーニ、とうもろこし、ミニトマト、スイカ。


おいしく調理する秘訣と薬膳的なお話をしたのち、
参加者の皆様と調理&ご試食いただきます( ´艸`)

VITA FOOD樹上完熟フルーツの
マンゴーをつかったスムージーもご用意する予定♡


○日時:7月8日(水) 
     ①11時~12時30分(満席)
     ②18時30分~20時(残席わずか)
○場所:FOOD&COMPANY 東京都目黒区鷹番3-14-15
○参加費:3200円(税込み)
○持ち物:エプロン


★詳細&お申込みは、下記サイトから↓
(野菜ソムリエによる旬のお野菜教室~夏野菜・薬膳入門編~)
 http://www.foodandcompany.co.jp/events/