情報番組を何気なく見ていたら、加工肉を1日50g摂取し続けると結腸がん、直腸がんになる確率が18%上昇するらしいです。
ヘェ~。やっぱり加工肉って何が入ってるか分からないしな、と思っていると尚、赤身肉も同様との事!
エッー⁈
加工肉に含まれるベーコンなど塩漬けや発酵肉も問題視されているらしい。
発酵食品て、身体に良いんじゃないの?肉に限ってはダメなのか?熟成肉はどうなんだろ?赤身肉はヘルシーじゃなかった?
少し頭が混乱しました。
こういった報道があるといつも思うのですが、デメリットだけを取り上げて不安を煽るだけで終わらず、赤身肉と一緒に何を食べるといいとかウィンナー1本何gですよ。
など、対処法をきちんと調べてから報道してくれると親切なのでは?と感じました。
今日から加工肉や赤身肉を絶対買わない!という人もたくさんいると思います。
そうなると困る人もたくさん出てくる筈です。
因みに、鳥肉だと14%、魚に変えると7%になると書いてあるサイトもありました。
何を食べても0%ではないらしいです。