お子さんの自己肯定感が上がり
食物アレルギーを夢を叶えるエネルギーに変える♡
東大阪市で
パティシエが教える♪
3大アレルゲンフリーのお菓子講座 主宰
*にちにっか*の
西川ゆりこ です
当ブログをご覧いただきありがとうございます
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喘息を緩和するために私がしたことを
6つ、昨日はお伝えしました^^
↓↓↓
①調味料を変えた
②いいお塩をしっかり摂るようにした
③ショウガを料理によく使うようにした
④飲み物は基本常温のミネラルウォーター
⑤コーヒーなどは楽しむぐらいでほどほどに
⑥市販の甘い物を極力控えた
この6つを、1年間とにかく実行しました。
①調味料を変えた
②いいお塩をしっかり摂るようにした
③ショウガを料理によく使うようにした
この3つは料理に関して。
④飲み物は基本常温のミネラルウォーター
⑤コーヒーなどは楽しむぐらいでほどほどに
は飲み物に関して。
⑥市販の甘い物を極力控えた
でやっとお菓子教室らしい話(笑)
だけど控えるってお菓子を教えてるのに
どういう事!?
って感じだと思うのですが(笑)
しばしお付き合いください^^
ただ
その時「やらねばならない!」
って感じではなく
「これをしたら咳がマシになるかも」
という期待と
自分で実験をしているようでワクワクしながらやっていました
ストレスがかるぐらい無理してするんではなくて
明るい未来をイメージしながらしましたよ
今日は1つ目。
【①調味料を変えた】について。
今、コロナの影響もあって
食に目がいき
醗酵食品がブームになってますよね。
醤油、酒、みりん、味噌、酢と
日本で古くから使われている調味料は
全て醗酵食品です。
一番身近な醗酵食品と言ってもいいですね^^
本来は本物の調味料を摂ることで
日々無理なく醗酵食品を口にすることが出来るんです。
ですが
本物の調味料は熟成させるのに時間がかかるため
お値段は少し高くなります。
なので
スーパーで安く売られている調味料を
買いたくなる気持ちもわかります。
以前の私がそうだったから。
私も勉強するまで知りませんでした。
ですが安いのにはやはりそれなりの理由があって
大量生産する為に
原料を変えたり、早く熟成させたり
安く大量に売るためにメーカーが工夫してるんです。
まさに〇〇風調味料!
本物の調味料は
原材料がシンプルです。
例えば醤油なら
<大豆・小麦・食塩>
これ以外の表記がある物は本来はいらない添加物。
特に【みりん】は
良い物を選ぶと砂糖を使わなくても
おいしく甘みをつける事ができます。
特に【三河みりん】は
甘みが高く、使っている方が周りに多いです
私の教室でもお菓子の材料として使っているぐらいなので
砂糖を使わずに煮物などもおいしく作ることができます♪
しかも
みりんはGI値(血糖値を上げやすいかどうかの数値)は
低GI値の15ぐらい!
ちなみに白砂糖のGI値は
110前後!
GI値が高ければ高い程
血糖値が急激に上昇し血管に炎症を起こすので
アレルギー反応も出やすくなってしまいます。
アレルギー反応を出しにくくする面でも
本物のみりんを使う事はいいんです!
そして何より
本物の調味料は味が全く違います!
調味料変えただけで
料理上手になれちゃうぐらい
簡単においしく作れちゃったりするんです
参考になればと
我が家で使っている調味料をご紹介しますね♪
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【三河みりん】
私は1.8ℓを買って小さい瓶に移して使っています。
【大徳醤油 丸大豆醤油】
これの1.8リットルを使っています。
【海の精 麦味噌】
【海の精 玄米味噌】
我が家は味噌は今は自家製ですが
なくなったらこの2つをその時の気分で購入しています♪
【ミツカン 純米酢】
このお酢はスーパーで見つけました。
お米だけで出来ています♪
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もちろんこれ以外にも良い調味料はあります♪
私もまだまだおいしい調味料を
探してみたいと思います♪
1つ1つ説明すると長くなるので
②以降は日を分けて順にお話しますね
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