こんにちは、ニチ(Nichi)です。
今日の夕飯は特製トロトロ湯豆腐!!
■材料
・絹ごし豆腐
・帆立て貝柱
・チンゲン菜
・長ネギ
・卵
・ショウガ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
・酒
・醤油
・片栗粉
・豆板醤
①食材をカットする
チンゲンサイは根元を洗い、縦四つくらいに割り、5cmくらいの長さにカット
ねぎは5cm長さの細切りに
豆腐は水気をきり、6等分にカット
ショウガは細切りにしておく
②調理
鍋にごま油をひいて中火で熱し、ねぎを炒める。
さらにチンゲンサイを加えてサッと炒めて
水・鶏がらスープの素・酒・しょうゆ、帆立て貝柱を加える
煮立ったら水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけて
溶き卵を回し入れる。
豆腐を加え、サッと煮て火を止める。
しょうがと豆板醤を添え完成!!
寒い冬でも身体が暖まるお手軽料理です!!
ぜひお試しあれ!!
本文の前にぜひ
人気ブログランキング応援(クリック)お願いします!
クリックありがとうございます!m(._.)m
さて家財道具で、とても重宝しているもの
それは
キッチンワゴン!!
とくにキッチンが狭い場合、
物が収納できる&調理などのスペースが広くなる!!
というメリットがあります。
またキャスターがついているので
移動も楽!
リビングに持ってきて、サイドテーブルとしても使えます!
逆に、これは失敗した!!
というものは
冷蔵庫!!
もちろん冷蔵庫は必需品なのですが
一人暮らしなので、私の購入したものは
117Lのもの
これでも十分と思ったのですが
冷凍庫は小さいし、
毎日自炊をしていると
開封した調味料など
冷蔵庫に入れたいものが結構あり
このサイズでは全然足りませんでした
正直、買い直ししたいくらいです。
(今の冷蔵庫を引き取ってくれる人がいれば、即買い直しするんですが)
おそらく自炊とかはほとんどしないようであれば
このくらいのサイズでいいと思いますが
一人暮らしでも、食材や調味料を保存したい人は
最低300L
できれば400Lくらいのものがいいと思います。
これから一人暮らしをする方などは
ぜひ参考にしてみてください!!
ホームページ・スマホサイトなどの企画から制作・運用まで株式会社フラットインターナショナルにお任せください!
マジシャン ニチのLINEスタンプもよろしくお願いします