簡単保存食!レンジで作るジャコとおかかのふりかけ
大地震から10日以上が経過し、昨日やっとガソリンを入れることができました。
こちらではスーパー、コンビニ、ドラッグストアーなどの商品もだいぶ戻ってきました。
ただまだまだ計画停電は実施されますので、対象となっている方は日持ちする保存食があると便利ですよね。
今日は長澤家母(キヨミ)がジャコとおかかのふりかけの作り方をご紹介します。
電子レンジで簡単に作れる時短レシピです。
ご飯の友に最高!ぜひ作ってみてくださいね。
材料
おかか(かつお 薄削り節 ) カップ1杯
ジャコ カップ半杯
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら )または濃縮タイプのめんつゆ大さじ1
炒りごま(白)大さじ1杯
作り方
①おかかをお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。
②お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
③レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
冷めると水分が飛んでさらさらになるので、手で細かくします。(ミキサー不要なんですヨ)
④ジャコも同じようにお皿に広げ、大さじ1杯の長澤家の万能つゆ
または濃縮タイプのめんつゆをまんべんなく回しかけます。
お箸でよく混ぜ合わせてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
レンジから取り出してお箸で更にかき混ぜてから電子レンジ600Wで20秒加熱します。
⑤③のおかかに混ぜ合わせます。
⑥炒った白ゴマも混ぜ合わせます。
⑦冷めたら器に入れて保存します。冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。
白いご飯にのせ、ちぎった海苔も加えました。ご飯がとっても進みます。
おにぎりにしても美味しいです。カルシュームたっぷりの優しい味です。ぜひお試しくださいね♪
クックパッドのページはこちらです。
しばらくは地震関係の情報や保存食レシピなどを更新します。
期間中はこちら→人気ブログランキング投票 をクリックして下さい。
たくさんの方にみていただくことができるようにしたいとおもいますのでご協力お願い致します。
計画停電中おすすめのレシピはこちら です。