ボンゴレビアンコ・あさりの白ワインソースパスタ(動画付き)のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

ボンゴレビアンコ・あさりの白ワインソースパスタ(動画付き)のレシピ

仕事のお得意様より、とても大きなアサリをたくさんいただいてしまいました。今あさりが取れにくくて値段が高いと聞いていたのでありがたくいただくことにしました。

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今日はこのあさりを使って、長澤家長男がボンゴレビアンコ(あさりの白ワインソースパスタ)のレシピを紹介します。

ちなみにイタリア語でボンゴレ(VONGOLE)とは『あさり』、ビアンコ(BIANCO)は『』(白ワインを使用するため)を意味しています。ちなみにボンゴレロッソのはロッソ(ROSSO)はイタリア語で『』を意味していて、あさりのトマトソースパスタを指します。

長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコ画像


材料(2人前)
パスタ 200から240グラム
あさり 12個(砂抜きをしておく)
白ワイン 200㏄
にんにく 2かけ
鷹の爪 1かけ
パセリ 適量
オリーブオイル 30cc
塩、こしょう 少々

長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコ食材画像

 
作り方
パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
工程1

②フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

③にんにくが焦げすぎないうちにあさりを加えて炒めます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

④少し炒めたところで白ワインを加えます。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁を加えます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑤あとはあさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。辛いのが苦手の方は鷹の爪は取り出しておきましょう。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑥あさりの殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑦パスタが茹であがるまでにあさりは取り出しておきます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑧パスタが茹であがったら手早くパスタとソースをからめます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑨パセリのみじん切りを加えてよく混ざったらパスタをお皿に盛りつけます。
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程

⑩取り出しておいたあさりをトッピングして完成です!
長澤家のレシピブログ-ボンゴレビアンコr調理工程


調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


今回はあっさり系のボンゴレビアンコでしたが、バターを入れるとコクがあるボンゴレビアンコになります。味の濃い白ワインを使用する場合はパスタの茹で汁で調整してください。

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