ボンゴレビアンコ・あさりの白ワインソースパスタ(動画付き)のレシピ
仕事のお得意様より、とても大きなアサリをたくさんいただいてしまいました。今あさりが取れにくくて値段が高いと聞いていたのでありがたくいただくことにしました。
今日はこのあさりを使って、長澤家長男がボンゴレビアンコ(あさりの白ワインソースパスタ)のレシピを紹介します。
ちなみにイタリア語でボンゴレ(VONGOLE)とは『あさり』、ビアンコ(BIANCO)は『白』(白ワインを使用するため)を意味しています。ちなみにボンゴレロッソのはロッソ(ROSSO)はイタリア語で『赤』を意味していて、あさりのトマトソースパスタを指します。
材料(2人前)
パスタ 200から240グラム
あさり 12個(砂抜きをしておく)
白ワイン 200㏄
にんにく 2かけ
鷹の爪 1かけ
パセリ 適量
オリーブオイル 30cc
塩、こしょう 少々
作り方
①パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えます。
③にんにくが焦げすぎないうちにあさりを加えて炒めます。
④少し炒めたところで白ワインを加えます。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁を加えます。
⑤あとはあさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。辛いのが苦手の方は鷹の爪は取り出しておきましょう。
⑥あさりの殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえます。
⑦パスタが茹であがるまでにあさりは取り出しておきます。
⑧パスタが茹であがったら手早くパスタとソースをからめます。
⑨パセリのみじん切りを加えてよく混ざったらパスタをお皿に盛りつけます。
⑩取り出しておいたあさりをトッピングして完成です!
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
今回はあっさり系のボンゴレビアンコでしたが、バターを入れるとコクがあるボンゴレビアンコになります。味の濃い白ワインを使用する場合はパスタの茹で汁で調整してください。
クックパッドのページはこちらです↓
ボンゴレビアンコ
あさりのパスタおいしそうと思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪
今日はこのあさりを使って、長澤家長男がボンゴレビアンコ(あさりの白ワインソースパスタ)のレシピを紹介します。
ちなみにイタリア語でボンゴレ(VONGOLE)とは『あさり』、ビアンコ(BIANCO)は『白』(白ワインを使用するため)を意味しています。ちなみにボンゴレロッソのはロッソ(ROSSO)はイタリア語で『赤』を意味していて、あさりのトマトソースパスタを指します。
材料(2人前)
パスタ 200から240グラム
あさり 12個(砂抜きをしておく)
白ワイン 200㏄
にんにく 2かけ
鷹の爪 1かけ
パセリ 適量
オリーブオイル 30cc
塩、こしょう 少々
作り方
①パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加えます。
③にんにくが焦げすぎないうちにあさりを加えて炒めます。
④少し炒めたところで白ワインを加えます。アルコール分を飛ばしたらパスタの茹で汁を加えます。
⑤あとはあさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。辛いのが苦手の方は鷹の爪は取り出しておきましょう。
⑥あさりの殻が開いたら塩、こしょうで味をととのえます。
⑦パスタが茹であがるまでにあさりは取り出しておきます。
⑧パスタが茹であがったら手早くパスタとソースをからめます。
⑨パセリのみじん切りを加えてよく混ざったらパスタをお皿に盛りつけます。
⑩取り出しておいたあさりをトッピングして完成です!
調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。
今回はあっさり系のボンゴレビアンコでしたが、バターを入れるとコクがあるボンゴレビアンコになります。味の濃い白ワインを使用する場合はパスタの茹で汁で調整してください。
クックパッドのページはこちらです↓
ボンゴレビアンコ
あさりのパスタおいしそうと思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪