チャーハンのレシピ(動画付き)
今日はチャーハンのレシピを紹介します。ネギと卵だけの超シンプルな素チャーハンです。チャーハンを作る時ご飯とあらかじめたまごを混ぜておく方法や、卵とご飯をほぼ同時に炒める作り方がありますが、長澤家長男は先に卵をやや柔らかめに作っておいて、ご飯を炒めて戻す方法が一番たまごの食感がよくて香ばしく仕上がると思います。あとは慣れなので何回か挑戦してみて下さい。
さてここでちょっと一休み。
長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。
一日一回、応援のクリックをぜひお願いいたします。
→ここ から、料理レシピにも飛べます。
材料(2人分)
冷凍ご飯 150グラム
たまご 3~4個(といでおく)
長ねぎ(みじん切り) 適量
万能ねぎ(みじん切り) 適量
長澤家の万能つゆ 適量(もしくは醤油 適量)
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
①食材を上記画像のように下ごしらえしておく。冷凍ごはんは少し解凍されるくらいにチンします。また、チャーハン用にご飯を炊くときは、ドラッグストアーで安く売られている無洗米をやや少なめの水で炊き上げるといいですよ。
②よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませて、一度サラダ油を切り、新しいサラダ油を加える。そこに溶きたまごを加え、固まり過ぎないように混ぜながら炒め、たまごをいったん中華鍋から取り出しておく。
③再び中華鍋を空焼きし、よく油をなじませてからご飯を炒める。おたまをうまくつかってご飯のだまをつぶすようにして炒めましょう。
④パラパラしてきたらネギを加えてさらに炒め、取り出しておいたたまごを加えてよく混ざるように炒める。
⑤塩、こしょうで味をととのえ、長澤家の万能つゆ(もしくは醤油)で最後の味付けをする。こちらは鍋肌から入れると香ばしさがアップします。
⑥万能ネギを加えてさっと火を通し、お皿に盛り付けて完成!
②~⑥の工程を動画にしました。
久しぶりの動画でしたが、いかがでしょうか?このチャーハンに豚キムチをトッピングすると以前ご紹介の豚キムチチャーハンになります。
豚キムチチャーハンのレシピはこちら
からどうぞ!
By 長澤家長男
長澤家では、食品・料理ランキング に参加しています。
こちら↓のハンバーグをぽちっと押して応援してください。
→ここ
から、料理レシピにも飛べます。
こちらもお願いします↓↓
ブログ村料理ランキングへ
レシピブログへ
人気ショップランキングへ
中華の炒め物はやっぱりこのような中華鍋がいいです