パン日記 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

お知らせ
お店で お世話になっている
農家さんから直送の 秋の農産物を販売します。
丹波篠山 健やか農園さんの黒枝豆、広島の大崎上島 農粋つかさ庵さんの
青レモン、極早生みかんです。
私は 無農薬レモンで 塩レモンと
レモンシロップを作って レモンスカッシュを作るつもりです!
皆さんもいかがですか?

注文締め切りは10月22日
お渡しは28日以降です。
詳しくはこちらのブログをご覧下さい。



こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


住吉から 六甲道に 移転 再開して 半年が経ちました。早いですね。
日々 大切に過ごさないと あっと言う間に
年末年始です。


今日は お店のパンの話です。

お店で 天然酵母のパンを作り始めて
どれ位経つでしょうか。

もう13〜4年かそこらは経つかも知れません。

本当に 初めて天然酵母で 作った当時、
ほとんど膨らまなくて
甘食?三笠?みたいな形の代物で
それでも 味は飛び切り美味しくてびっくりしたのを覚えています。
当時は 岩手県から南部小麦を仕入れていました。

それから 段々と上手く作れるようになって来て パンをわざわざ買いに来てくださる方もいらっしゃるくらいになりました。

その間 粉や酵母を変えたり試行錯誤して
今に至ります。

でも 材料は 小麦粉、フランスの自然海塩ゲランドの塩、水、天然酵母
だけ というのは変わりません。

酵母はその家の空気中に住み着くと言われますが それには時間がかかるようです。

空気中に住み着いて 発酵を助けてくれます。

お天気や気温によって 膨らんだり 膨らまなかったりもします。

朝 シェフが ブスッとしていたら
あーん さては 今日はパンが上手く膨らまなかったんだなあ  

とか

厨房で 
「わーかめ 好き好き♪」笑 
とか歌ってたりして ご機嫌だと
今日のパンは 美味しいぞ〜

とかが  わかります。

移転、再開後 しばらくしてから
シェフは いつものパンを
北海道産の小麦プラス滋賀県の古代小麦のパンから
ドイツのディンケル(古代小麦)100%の
パンに変えたんです。
ドイツのディンケルを仕入れる事が出来たから。


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これまでも ディンケル小麦は
使っていたんですが 100%ではなかったんです。


今 小麦アレルギーとか 過敏症の方が多いですよね。

即時性アレルギーとは違って
過敏症とか 遅延性アレルギーの方の場合は 自分では気付いていなかったりしますが 関節痛や湿疹、鼻炎や腸の問題など 色々な症状が出ます。
(遅延性のアレルギー検査をすれば分かります)

何故こういう症状が増えたのか?

それは ひとつに 現代の小麦が あまりにも品種改良を重ねていて 大量生産に向くようにすがた形を変え、そうして 更に パンが よりフワフワ モチモチの食感になるように グルテンの含有量を増やしていった事にも関係があります。

遺伝子組換えではない 
とは言え
改良に改良を重ねるうちに
元々の小麦とは 似ても似つかぬ遺伝子構造になっているようです。

グルテンは 中毒性がある成分を含みますし、血糖値もすごく上げるんですよ。

それに炎症性も高いので
例え 小麦アレルギーや過敏症でなくても
どこかにか炎症がある場合は 控えた方が
良さそうです。

とは言え 加工食品には ほとんど入っているし、避ける事は とても難しいです。

でも この事を知っていれば
麺類やパンなど 小麦製品を少しでも
控える事が出来ます。

ちょっと 脱線しかけましたが
そんな理由で 作り始めたディンケル小麦100%のパンでした、

ディンケル小麦(古代小麦)はグルテンが少なく、しかも 品種改良という 人の手が入らない分 植物本来のエネルギーが高いと思われます。
味もナッツのような香りで濃厚。

グルテンが少ない上に天然酵母だと
なかなか膨らまず 固くて、重くて
軽くて柔らかい物を好む今の人達には あまり受けないみたいです。

味わい深くて 美味しいんですけど!!

前からのお客様にも
どうして変えちゃったんですか?
と言われて 久々に 例の丸パンを作ってみました。

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久しぶりに食べてみると
「何これっ」「軽っ」とびっくりしてしまいました。

これだと 食べやすくって本当に何個でも食べてしまいそうです。


それでも 国産小麦だと 外国産の粉に比べるとグルテンは少なめなんですよ。

これからも 試行錯誤するでしょうね。

自家製パンは ひとつひとつ
可愛くて可愛くて、見ているだけで
嬉しくなります!

毎日 酵母やパンの生地に
可愛いね〜 可愛いね〜と
語りかけています。

食べる時も  あぁ可愛い!と言ってます。
変態でしょうか。

召し上がって ご意見や ご感想を頂けるととっても有り難く思います。

うちの可愛いパン達に会いに来て下さいね。


皆様にお会いするのを楽しみにしております。
 
小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

 
 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。