巨峰のタルト | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です

珍しい有機JASマークの付いた巨峰が手に入ったので ブドウのタルトを作りました。

自家製のバニラアイスを添えてお出ししています。

ブドウは 1つずつ丁寧に皮をむき、種を取って作っています。

いまどき 珍しく種があって
しかも よくある 巨峰よりも少し小ぶりです。
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私達が 一番よく食べる「デラウェア」も
私が小さい頃は 種があって、もう少し酸っぱかったような気がします。

温州みかんも種があったし、もう少し酸っぱかったなあ。

今は 種がないのが当たり前ですが
種がない果実って 不自然だと思いませんか?

これは 「ジベレリン」という植物ホルモンで 農薬処理をしてあるからなのだそうです。

ジベレリン処理をすると 果実の落下防止や成長促進や 種がなくなるという効果があるということなんですが

このお薬は 有機JASマーク付きの農産物にも認められているんです。

勘違いしている方が多いようですが
有機JASマークの付いたものは
無農薬ではないのです。

勿論 有害ではないとの判断で 有機JASで認められているのでしょうけれど

植物として 子孫を残す事が出来ないように 人間によって都合よく操作された果実が 不自然な事には違いありません。

私はこの事を知ってから なるべく種のあるブドウを食べようと思いました。

それで よく利用する自然食品店の方に
聞いてみたら お店で扱っているブドウは
全部種無しで、種有りだと売れないから最近は有機の農家さんも 種無ししか作らない方が増えているんだそうです。

柑橘フルーツを作っておられる農家さんに聞いた話ですが

柑橘フルーツの「ヘタ」が取れていたら
流通に乗せられないんだそうです。

市場で買い取りしてもらえないと大変だから 普通は ヘタが取れないお薬を使うそうです。
このお薬は抗生物質の一種だという事ですが 本当にびっくりしてしまいました。

抗生物質がここにも使われていたとは!!

私なんか ヘタが取れていたって全然気にならないんだけどなあ。


ヒマワリのお料理で ホッ♪として 元気になって頂けますように!

皆様にお会いするのを楽しみにしております。
 
小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
 
TEL 078 856 8789
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日
 
少し慣れてきましたので
コースの種類を増やしましたが
ランチタイムのコースは
ご予約にて承ります。
 
昼メニュー
ランチは肉か魚を選べるようになりました!
本日のランチ1300円
デザート、ドリンクは別料金
 
お昼のコース(要予約)3000円
(前菜2品、スープ、魚又は肉料理、デザートとドリンク)
4000円(前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートとドリンク)
 
※召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。
 
 
夜メニュー
アラカルト色々
500円位の軽い物から
メインは1000円代〜2000円代
コース4000円〜(前菜2品とスープ、魚or肉)
コース5000円〜(魚、肉両方)
 
 
ドリンク
自家製ジンジャエール600円など
その他ソフトドリンク色々
自然派ワイン グラス各種
日本酒、ビール、焼酎etc
 (料金は消費税別)
 
 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。