私の超簡単レシピ集 朝食編 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

お知らせ1

8月のお休みは 1日(火)、9日(水)、16日(水)、17日(木)、

23日(水)、30日(水)です。

 

お知らせ2

移転してはじめてのイベントです!

忙しくても、お料理が面倒でも 市販のお惣菜やインスタント食品に頼らず ぱぱっと手作り出来る

そんな超簡単料理を持ち寄ってランチ会をします。超簡単レシピやアイデアの交換をしたり、食と健康について

みんなでワイワイ盛り上がりましょう!


この日は 共同主催者の 小松明美さんが

スピリチュアルと食の関係を 実体験を交えてお話して下さいます。

明美さんは スピリチュアルリーディングをしておられた方なんですよ。


そして 私も何か皆様に…

私流の 「自然派でも自然食品店に頼らない買い物法」 を お話しようかなと思います!


最後にお出しする 食後のお飲み物とデザートもお楽しみに!!


イベント詳細はコチラ

ハレではなくてケの日につくる「超簡単de持ち寄りランチ会」

http://ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12294974920.html

 


こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


寝苦しい日が続いていましたが
久々に少しカラッと晴れて

空を見たら 心なしかいつもより高い?

とにかく今日は珍しく朝から涼しい風が
吹き いつもよりグッスリ眠れました。

最近気付いたのですが 元気でいる為に
睡眠は 非常に大切!という事です。

食べ物も大切ですが 同じかそれ以上かもしれません。

元気な時は ご飯を作るのも それほど苦痛じゃないんですよね。

今まで そんなこと分かりきってる!といいつつ 睡眠を軽視していました。。

夏バテしないよう 睡眠時間を確保するのが今年の夏の目標です!


さて、
今日は シェフの「ハレ」の料理でなく、

私が作る我が家の「ケ」の超かんたん料理を一品ご紹介しますね。

私は仕事で 帰宅が夜遅くなる事が多いので 朝は 出来るだけギリギリまで 寝ていたいのです。幸い 今は息子が夏休みになってお弁当が要らない分 少しだけ寝坊できます音譜

普段は ギリギリに飛び起きて 例えエンジンがかからなくても 超特急で お弁当と朝食の用意をする毎日です。その間約30分! ご飯を食べて みんなを送り出して、ちょっと一息ついたら 今度は晩ご飯も
出かける前に作っておきます。

いつか 優雅な朝の時間を過ごすのが
夢です。

起きたら スグに鍋にお湯を沸かして
味噌汁の具を刻み放り込みます。

味噌汁の具材が煮えるまでの間に

山盛りのサラダの材料をちぎったり、切ったりしながら

同時進行で 卵料理。目玉焼きなら付きっ切りにならなくても済みます。

朝のタンパク質確保のために我が家で
卵の次によく登場するのが

「イワシ」です。

近所で 新鮮で 安いイワシを売っているのを見つけたら 趣味みたいについつい
カートに入れてしまいます。

今日なんて 立派なイワシが3匹で100円ドキドキ


その日の夜、余裕があれば頭を落として
ビリビリッと 手開きにして置きます。

手開き、慣れると 面白いですよ。包丁なしでさばけます。
(苦手な人は 魚屋さんに開いてもらって下さい。)

塩麹を付けておいて 朝焼くのも美味しいのですが 一番よくやるのがフライパン蒸しです。
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開いたイワシに 軽く塩をして フライパンに並べて お水をほんの少し 大さじ1〜2杯位

蓋をして 中〜弱火で3〜5分位で火が通れば完成!

好みで レモンとか すだちの輪切りを
イワシに乗せて蒸したり、

今日は 私はたまたま作り置きしていたバジルペーストがあったので
最後に乗せました。

お水じゃなくて 日本酒や白ワイン蒸しにすれば ご馳走ですね。

でも 朝食なら水で充分かと。。。

和風にも 洋風にもなります!

残った骨は 味噌汁のダシにしたり、
ココナッツオイルで焼いて 骨せんべいにして 塩胡椒やカレーパウダーをかけて
子どものおやつか ビールのアテにどうぞ。

栄養療法的ポイント
・朝から血糖値を上げすぎないようにタンパク質の確保。
・抗炎症効果もあるオメガ3脂肪酸の確保。小魚なら 心配な重金属の蓄積も比較的少ない。
・水で 蒸すことで 食材が高温になり過ぎるのを避ける。(動物性タンパク質の高温調理は 発がん性物質が発生するなど注意)
・高温で焼く時は なるべく油が酸化しないようにココナッツオイルなど熱に強いもので。


8/20の 持ち寄りランチ会にコレや 過去記事を参考にして 持って来て下さってもOKですよー。

過去の記事
超かんたん料理持ち寄りランチ会をするにいたるきっかけ

プライベートかんたん料理「魚編」

プライベートかんたん料理「ドレッシング編」




皆様にお会いするのを楽しみにしております。
 
小さなお店ですので
なるべくご予約をお願い致します!
 
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
 
TEL 078 856 8789
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日
 
少し慣れてきましたので
コースの種類を増やしましたが
ランチタイムのコースは
ご予約にて承ります。
 
昼メニュー
ランチは肉か魚を選べるようになりました!
本日のランチ1300円
デザート、ドリンクは別料金
 
お昼のコース(要予約)3000円
(前菜2品、魚又は肉料理、デザートとドリンク)
4000円(前菜、魚料理、肉料理、デザートとドリンク)
 
※召し上がれないものがある方はご予約時、お早めに相談して下さい。
 
 
夜メニュー
アラカルト色々
500円位の軽い物から
メインは1000円代〜2000円代
コース4000円〜(前菜2品と魚or肉)
コース5000円〜(魚、肉両方)
 
 
ドリンク
自家製ジンジャエール600円など
その他ソフトドリンク色々
自然派ワイン グラス各種
日本酒、ビール、焼酎etc
 (料金は消費税別)
 
 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。