焼き立て 熱々!りんごのパイ | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

お知らせ

お店で懇意にさせて頂いている農家さんからの秋の農産物を販売します。

10月は 丹波篠山の黒豆の枝豆、広島大崎上島の新物の青レモン、すだち、シークワーサー、新米のミルキークイーン。すべて 無農薬、農家さんから直送です。

注文締め切りは10/17 お渡しは10/20です。詳しくはこちらの記事をご覧下さい

http://s.ameblo.jp/nfbhimawari/entry-12206888330.html




こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。



秋は 美味しい物が一杯!

大好きなりんごの美味しい季節でもあります。



出始めの 新物の しかも固くて酸っぱいリンゴがわたしは好みなんですが、

固くて酸っぱい品種は もうあまり売れないので 農家さんも 人気がある

柔らかくて甘いリンゴの方を作る人が増えているみたいです。グスン。



先日は 酸っぱいリンゴ代表の紅玉を手に入れたので りんごのパイを作る事にしました。

長野の特別栽培のりんごですドキドキ

涼しくなったので やっとパイ生地も作れるようになりましたし。。

{D17631C2-925D-4807-9517-5496C6299701}

はーっ。地味ですねぇ。

何の変哲もない 地味なりんごのパイですが。。

こちらのパイ、ご注文を受けてから
パイ生地で りんごのフィリングを包んで
それから オーブンで焼き上げますので
お客様は アッツアツで サックサクの
パイを召し上がって頂けるという
とても贅沢なパイです。



りんごのフィリングは
りんご、レーズン、アーモンドスライスを
バターでゆっくりとソテーして、アクセントに 自家製のはっさくのジャムを少し入れています。
とてもリッチなフィリングです。

バターを使ったお菓子を倦厭していませんか?

バターにも良い所があるんですよ。

加熱して酸化した植物油脂はトランス脂肪酸が発生するのですが
バターは 飽和脂肪酸ですから酸化しにくいのです。

それから 甘いものを食べる際に バターのタンパク質が血糖値を上げにくくしてくれます。

罪悪感を持って食べていた方、勿体無いですよ。 一般的に 売られている焼き菓子の表示を見ると ほとんどの物がバターではなく 植物油脂と書いています。
この植物油脂は マーガリンやショートニング等、トランス脂肪酸を含む油脂で 海外では 禁止する国もあるんですよ。確かにバターも とりすぎは良くないですね。その品質にもよりますが。。

ヒマワリでは 九州の高千穂の無塩バターを使っています。
昔ながらの方法で 丁寧に作っておられて
本当に美味しいバターです。
このバターがないと シェフのお料理が成り立ちません!



お客様が デザートを召し上がる時間を逆算して 頃合いを見計らって パイを
オーブンに入れるのですが、何しろ焼き上がる迄 20分位かかりますので こちらのパイは お食事前にご注文を頂かなくてはいけません。

ただでさえ 調理に時間がかかってしまうフレンチですから、お客様を お待たせしてしまう事もしばしば。。。

お客様には ご迷惑をおかけしてしまうこともあり、サービス担当の私は いつも
ドキドキハラハラと 神経をすり減らしています。

そこまでしてくれなくていいんだから
お料理もっと早く出してよ。

と お叱りの声が聞こえてきそうですね。

確かに もっと早くお出ししようと思えば
先に焼いておいて お出しする前に
温め直す。とかすれば 簡単に早くお出し出来ます。

でも 焼き立てパイと 温め直したパイは
美味しさが全然違うのですから 
折角なら美味しい方を召し上がって頂きたいと思います。

忙しい世の中ですから スピードもひとつのサービスだと思います。

ですからヒマワリのやっている この時間のかかるサービスの方は 
人によっては ただのシェフの自己満足じゃないか?
ということにもなります。

でも 私は シェフの職人の心を尊重したいですし、どこに行ってもスピード重視なら
ヒマワリのように 馬鹿丁寧な仕事をやる店も 一つくらいあっても良いんじゃないかと思います。

是非 シェフの馬鹿丁寧な
アッツアツのりんごのパイを
楽しんで頂きたいと思います。



皆さんにお会い出来るのを
楽しみにしています!
 
 
自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ 

TEL 078-856-8839

 

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)

 

メニュー  ヒマワリ アクセス  ヒマワリ ご予約・お問い合わせ  

 

10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

 
アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

 
いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


 
●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

 
●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


 
●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html  


 

ホットペッパーグルメ


 

Facebookページ

ペタしてね