健康なお肉を求めて… &お知らせ | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

お知らせ

11月16日(月)キンロス一美さんとのコラボランチ会

「毎日通いたい理想のレストランでのランチ会」

はお陰さまで 満席になりました。

キャンセル待ちのお申込みを

11月2日 午後8時に開始致しますので

午後8時配信のブログ記事からお申込み下さいね。


走る人 走る人 走る人 走る人 走る人


こんにちは


後藤 聖名(ごとう みな)です。


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最近になってやっと チラホラと

グラスフェッド(草を食べて育つ牛)

のお肉が良い

という声が聞こえてくるように…



本来草食動物であるはずの牛に

人間の都合で「サシ」といわれる

脂がお肉の中に沢山入るようにするために

本来は食べない トウモロコシなどの穀物を

沢山食べさせると 牛は

健康を害してしまうのですよ。



ですから 健康で、ナチュラルなお肉を求めて

以前から 放牧で グラスフェッドのお肉を。

そして出来れば 国産のお肉がないかと

捜し求めていたのですが

この狭い日本では

放牧、そして さらに草だけを食べて育つという

ナチュラルな牛は ほとんどいない

ということが だんだんわかってきました。



放牧 そして 草を食べて育つ牛は

日本にも いるにはいるのです。

阿蘇のあか牛や、岩手など東北の短角牛などです。



でも 実際は 放牧は ある一定の期間だけ、

そして 草も食べてはいますが 出荷前には

やはり 「サシ」と言われる 脂が

入るように 穀物を食べさせているものが

ほとんどなんです。



日本では 牛肉には 等級があって

脂肪が沢山入っているものが高い等級がついて

高値で取引されるのです。

同じ手間をかけて育てるならば

少しでも高く売れるようにしなければ

事業が成り立ちませんからね。



色々探すうちに 同じ兵庫県内に

完全放牧で 草だけを食べさせて

但馬牛を育てるという

素晴らしい試みをしておられる

若者との出会いもあったんですよ。

その時の記事です。


お会いして お話を直に聞いてみると

日本では 何故 そのようにして

育てている人がほとんどいないのかがよくわかったんです。



一番の理由は そんな事やっていても

「儲からない」からなのでした。

タダでさえ 大変なお仕事。儲からなければ

続けていけないですもの…


というわけで 国産で それに近い牛を探すと

大学の研究室が育てている牛など、

採算度外視で やっておられる

ところがほとんどなのです。


中には あの若者のように

理想を追い求めて頑張っておられる

貴重な方もいらっしゃるのですよ。


だから そういう方は 是非とも応援しなければ!

という気持ちはあるのですが

なにせ 非常に手間のかかった貴重な牛ですから

年中 そのお肉が出荷されるわけではないですし、

お店でお料理して お出ししようと思うと

お値段も かなり、お高くなってしまいます。

さあ どうしようか…



そんな時 出会ったのが

「オーガニックビーフ」 なんですよ。

オーガニックビーフについての過去の記事です。

オーストラリアの

こちらの農場は なんと!北海道程の広大な土地。

ということは 放牧 というよりも

野生の といった方がピッタリです。



自然交配で自然分娩。 全く人の手を介していないのです。


これは やっぱりオーストラリアならでは。ですね。



こちら 神戸では やはり神戸ビーフの産地ですから

霜降り肉信仰が 根強いのですが


それでも 最近は 前に比べて

お客様の反応が 確実に変わってきているように感じています。

やっぱり「健康志向」はじわじわと浸透しているのですね!



少し前なら  オージービーフはちょっとね…

やっぱり神戸牛がいいわあ。とおっしゃっていた お客様に

この オーガニックビーフを食べて頂いたところ



あっさりしていて 食べやすいし、

ソースとも合うわぁ。

脂肪がなくても柔らかいのね~。

などと 喜んで頂いています。



霜降りのお肉のように

口の中でトロける… とはいきませんが、

脂肪の味ではなく お肉そのものの

旨味を しっかりと味わって頂けます。



牛そのものが健康である事に加えて

遺伝子組換え飼料や抗生物質など化学物質

とも無縁で 安心。 さらに

栄養学的にみても ビックリな事は

魚でなくて お肉なのに オメガ3が 豊富なんですって!




そんなお肉を

11月16日の ランチ会では

お出しするつもりです~

普段の ディナータイムにも 召し上がって

頂けますが、ご来店の前に

ご確認下さいね。


お知らせ

11月16日(月)キンロス一美さんとのコラボランチ会

「毎日通いたい理想のレストランでのランチ会」

はお陰さまで 満席になりました。

キャンセル待ちのお申込みを

11月2日 午後8時に開始致しますので

午後8時配信のブログ記事からお申込み下さいね。


皆様に お会いできるのを とても楽しみにしています!


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F


営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)

メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ

10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。


アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい


いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。



●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分


●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分



●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html



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