本日のお料理教室は… | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

後藤 聖名 ごとう みな です。



今日の神戸は 雨の後 気持ちが悪いほど 暖かくなりましたが

ヒマワリの 2回目のお料理教室が 無事 終了しました!



参加して下さった皆様

拙い 説明だったかも知れませんが

本当にありがとうございました。



普段 営業中 ほとんどおしゃべりしないシェフですが

お料理の作り方の説明、わかりにくいおやじギャグも交えて…笑

させて頂きました。


私からは 出来るだけ安全な調味料や食材の選び方と

あわせて 食材の 効能なども一緒にお伝えしました。



今回のテーマは

この秋出来立ての「ワインの新酒と楽しむ お料理」でした。

メニューは パーティーにもぴったりの

お料理をご紹介しましたよ。


「鶏胸肉のポワレ チャームラソース 玄米サラダ添え」

チャームラソースは

スパイシーな モロッコのソースで

材料を合わせるだけの簡単なソース。


それに フレンチの定番「ポワレ」という調理法をお伝えしました。



パサつきがちで 倦厭しがちな鶏胸肉ですが しっとりと美味しく

調理するコツがあるのです!


余談ですが、日本では鶏肉は胸よりモモ肉の方がごちそうで 

お値段も胸よりモモ肉の方が高いんですが、

ヨーロッパ等では 鶏は、鴨なども含めて

胸肉のほうがごちそうなんです!お値段もモモ肉の方が安いのです。

おもしろいですね!


お肉料理は火入れの加減が命です。

こればかりは本を読んでもわからない!

難しいですが やはり慣れや経験が大事ですから

意識して 何度も練習あるのみですね。



そして フレンチのソースの基本のミルポワと共に

ポワレした鶏胸肉から出たジュースを使って作る

フレンチの基本的なソースも お伝えしましたよ。

フレンチって 野菜のくずも 煮汁も、茹で汁も

捨てずに 素材の旨みを丸ごと大切に生かすお料理なんです。

知れば知る程 感動しますよー。



生クリームやバター 、お酒など

使わなくても これで 立派なフレンチの一皿が完成ですね。



「グージェール」

チーズ味のプティ シューです。 軽くて 何個でも食べられそう。

おもてなしの時 アペリティフと一緒に

お出ししたら喜ばれますね!


「ナスのムース」

ナスの味って想像出来ますか?

フンワリ 優しい味です。アンチョビやバシルと一緒に作った

ナスのムースはパンに付けたり、野菜スティックのソースや

意外とご飯にも合いそうです。

これは 作り置き出来ますし、意外な美味しさで 皆さんにも大好評でした。


「リンゴのソテー カシューナッツアイス添え」

温かいリンゴと 冷たいアイスが最高です。

カシューナッツアイスは

乳製品や卵を使わなくても出来る

コクのあるなめらかで 贅沢なアイスクリームです。

こんなシンプルなフルーツのデザートは

満腹の後でも 重くなくて しかも

意外と ワイン にも合いますよ。



レシピをお渡ししましたが、基本的に 分量、材料は

好きな物を好きなだけ~! 入れて自分好みに作って下さいね。

いい加減なようですが 「丁度良い加減を自分で見つける。」

これが 自分で料理をつくる醍醐味ですもの。。

レシピの 大さじ何杯とかの分量や 材料にもあまりとらわれすぎずに

とにかく 楽しんでみて下さいね。


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皆様から 貴重なご感想いただきました。


A
少人数制で疑問点や興味がある事を その場でお聞きできる所が良かったです。

とても オシャレなお料理が出来ていく様子を近くで拝見できまして楽しかったです。

どれも大変美味しかったです。


B
前回とても良かったので 又参加させて頂きました。


C様
ヒマワリのお料理の考え方が好きだから参加しました。

ナスのムースがすごく美味しかったです。

次の夏には是非作ってみます。


D様
友人のお誘いと 元々料理が好きで 興味があったので参加しました。

普段しているお料理にヒントを頂き今後活用したいと思います。

一見手間で難しそうなお料理も少しのコツで美味しく簡単に出来るのを

目の前で見せて頂いたので自分でも早速作ってみます。

最後はお料理を食べながら皆さんとお話するのも楽しかったです。

ありがとうございました。


E様
以前 ランチがとても美味しくて ブログで料理教室の事を知って

勉強したいと思い 参加しました。





前回も参加して下さった方が多く、本当に嬉しく思います。


来年になりますが またやりますので

今回 予定が合わなかった方も是非お越し下さいね。

男性も歓迎ですよー。



次回のテーマはまだ未定ですが

フレンチって 作るの難しそう!

重くて 胃にもたれそう。なんて思われがち。

でも 意外とシンプルで ヘルシー、そして

素材の美味しさをしみじみと感じられる

ような 滋味深いお料理をお伝え出来たら良いな。と思っています。


あ、これってうちのお店のテーマでした…


余談ですが…

ヒマワリは 自然派フレンチと名乗っていまして、

自分からは オーガニックフレンチと名乗った事は無いんです。


でも うちを紹介して下さる方はほとんど

オーガニックフレンチのお店だよ。って紹介して下さるんですよね。

たしかに 素材は出来る限りオーガニックのものを使っていますし、

その方が伝わりやすいですよね。。。

でも なぜ ヒマワリがオーガニックフレンチではなくて

自然派と名乗っているか?


この件については 長くなってしまいますので

別記事で お話したいと思います!



皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


ビストロ ヒマワリへのご予約、


お問い合わせは お電話でお願いします。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12 フォレスタ住吉1F

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)


小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。




ランチタイムのメニュー


ディナータイムのコースメニュー


パーティーやお食事会のご予約を承ります。

ビュッフェスタイル、コースなど ご要望に応じて承ります。

ご予算、お料理内容は ご相談下さいませ。


お誕生日などの記念日のケーキもお作りしています。

(3日前までに要予約)



10名様~貸切にさせて頂きます。(貸切料は頂きません)

アットホームな雰囲気で楽しいひとときをお過ごし下さいませ。




JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分

姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

JR神戸線住吉駅からは 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html


ホットペッパーグルメ



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