こんにちは
後藤 聖名 (ごとう みな) です。
少しずつ 温かくなって、
真冬のコートはもう暑苦しく感じてしまう程になりましたね。
春は 装いと共に やはり心も軽く、ウキウキしますね。
さて 昨年から はじまりました お料理教室ですが、
3月にも予定していたのですが、
ブログでご紹介する前に お陰さまで
既に満席になってしまいました。
急きょ もう 一クラス増やしましたので
ご案内させて頂きますね。
ヒマワリのお料理教室では
添加物や化学調味料を使わずに、
本格的なお料理を ご家庭でも
美味しく、そしてヘルシーに作って頂ける
コツをお伝えしています。
お伝えしますのは 今 流行の時短料理ではありませんが
ほんの少しの手間を惜しまずに お料理することで
栄養価や美味しさもグン!とUPしますし、
お料理する側の心は 確実に食べる側に伝わります。
それが 買ってきたお惣菜では味わえない
安心感や満足感にもつながると思っています。
調理実習はありません。
オープンキッチンで シェフがお料理するところを
全部 見て頂きます。 少人数制ですので
質問があれば その都度その場でお答えしています。
安心できる 食材を選ぶ時のコツや
レシピのバリエーションなどもお伝えしますので
ご家庭で 自分流にアレンジして
我が家の定番。を増やして頂けたら。と思います。
最後は皆で 完成したお料理を試食しながら
食のこと、その他 色々 お互いに 情報交換しながら
楽しくお食事タイムしましょう!
今回のお料理教室は
おもてなしにも使える春のメニュー4品です。
メニュー
1. 「ファラフェルのピタパンサンド」
中近東ではポピュラーな
ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を天然酵母の
ポケットパンで サンドします。
動物性のものを使わない、ヘルシーなお料理です。
お花見や ピクニックにもぴったりですね。
2.「春野菜と雑穀のブイヨンスープ」
お出しの要らない野菜の旨みたっぷりのスープに
雑穀をプラスしてコクも栄養価もUP!
3.「帆立貝と海老のテリーヌ 海老のソース」
おもてなしに…。ご家庭でも簡単に作れるテリーヌです。
でも なんと言ってもフレンチの醍醐味は海老の殻から作る
「海老のソース」が決め手!
4.「いちごのミルフィーユ」
大変そうなイメージのパイですが、ご家庭でも比較的簡単に
作れる方法をお伝えします。
添加物や不必要な材料を使わない シンプルな材料のパイは
自分で作れば もう他のパイでは満足できなくなります。
「3月 春のお料理教室」
第1回 3月14日(土) 11時~14時頃 満員御礼
第2回 3月16日(月) 18時半~21時 募集中!
場所 ビストロ ヒマワリ 店内
会費 お一人様 4500円(税込)講座と食事、お茶付き
お問い合わせ お申込みはビストロ ヒマワリ 後藤迄お願いします。
ビストロ ヒマワリ TEL 078 856 8839
その他 色々なイベントを企画しています。
2月28日(土)「天然石で作ろう!ミニサンキャッチャー」
のイベントは まだ少し空きがありますよ。
イベントの詳細は コチラ→ ★
皆様にお会いするのを楽しみに
自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839
10名様~貸切のご予約を承ります。
ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。
お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F
営業時間
昼11:30~14:30(ラストオーダー)
夜17:30~21:00(ラストオーダー)
小さなお店ですのでご来店の際はなるべく
ご予約をお願い致します。
●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分
JR住吉駅からお店までの道順
http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html