北陸シリーズ(その4)
6月の月曜日に富山で大切な仕事があり
じゃあせっかくだから前泊して何か美味しいものを
と考えて【なぜか!】日曜日の能登空港に降り立ち
能登丼を堪能しのとじま水族館を後にして
ル ミュゼ ドゥ アッシュでケーキを堪能し
宿泊予定の和倉温泉に着きました
チェックインしてから腹ごなしに散歩
能登島大橋
天候に恵まれました
海が似合う男?(笑)
源泉ではゆで玉子を作っていました
ホテルの部屋の真下が海!
でも実は真下は露天風呂
もちろん昼夜ともに中は見えません
確認済み、、、
って、確認したのか(^o^;)
楽しみな夕食です
個室で頂く会席料理です
東(あゆ)の風いたく吹くらし奈呉の海人の
釣する小舟漕ぎ隠る見ゆ(万葉集巻十七・4017)
この地では東風を「あえのかぜ」と呼ぶそうです
地魚には地酒が一番ですね♪
サワラと桜海老
ステージでは能登太鼓の演舞
合鴨の冶部煮
料理はとても多かったのですが写真はごく一部だけ
どれも丁寧な仕事がされてとても美味しい!
満足な夕食でした(^_^)/
この後(会席でデザートも出ましたが)さらに部屋に戻って
ル ミュゼ ドゥ アッシュで買ったシュークリームを食べたのは
ナイショ
海を眺めながらの露天風呂も素晴らしかったです
翌日は仕事のために高岡市に向かいます
渋滞もなくスムーズに到着したので時間があまりました
途中は海沿いだったので景観を楽しみにしていたのですが
ほとんどトンネルで何も見えなかったのは残念!
近くに何かないかな?探したらありました!
高岡市 国宝 瑞龍寺
管理栄養士が「阿吽の呼吸で」
生活習慣も含めてアドバイス