空港の回転寿司 | 大野カズミのひとり言

大野カズミのひとり言

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運営会社オーエスケー合同会社代表:大野カズミです
趣味のランニングや食べ物のことなど、頼まれもしないのにうんちく?を傾けながら日記にしています

 北陸シリーズ(その5)
 
6月の月曜日に富山で大切な仕事があり
じゃあせっかくだから前泊して何か美味しいものを
と考えて【なぜか!】日曜日の能登空港に降り立ち
能登丼を堪能しのとじま水族館を後にして
ル ミュゼ ドゥ アッシュでケーキを堪能し
和倉温泉に宿泊した和食会席と温泉を楽しみ
※あえの風に泊まると姉妹館加賀屋の風呂にも入れます
すぐそばですがバスで送迎もしてくれるので楽です
ワタクシもちろん両方楽しみました♪
 
そして翌朝、高岡市の「国宝瑞龍寺」を参拝後に仕事先へ
 
・・・
 
・・・
 
仕事終了!

レンタカーで富山空港へ向かいました

 

富山きときと空港

https://www.toyama-airport.jp/

 

「きときとってなに?」って

レンタカー屋さんの(ココ重要⇒)きれいなスタッフさんに聞いたら

「ピチピチしていると言う表現で富山弁で【新鮮な】という意味」

だそうです

 

もちろん、、、

「おねーさん、きときとだねぇ~」などと言う

おやじジョークは飛ばしません

 

 

m(--)m

 

 
空港に着いたのは16:00頃だけど
飛行機の出発は19:45・・・
3時間以上ある(;´A`)``` 
 
ちょっと早いけど晩飯食べて帰りますかね
いくつかある飲食店を一通り見て回って
「まあ回転寿司でもいいか、、、」(このコメントは後ほど撤回)
空港内を少しぶらぶら、17:00の開店を少し過ぎて入店
 
 

廻転 とやま鮨

https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16006893/

 

雰囲気は良いよね?

 

でも空港の回転寿司で大きな期待はしません

ピザやラーメン(富山ブラックが有名)より

まあ富山らしいものが食べられるかな?

 

※富山ブラックは以前に元祖?「大喜」で食べたことがあります

濃い醤油の真っ黒に近いスープの色が特徴で

さらに上から大量の粗挽き黒コショウがかけられています

白飯をセットで食べることを前提としたやや塩辛い味付けです

 

 

生ビールを飲みながらまずは白えびの天婦羅

 

 

お、、、さくっとして、うまっ!

えびの香りが良いなぁ!

 

 

富山湾の地魚の三種盛り(魚の種類は忘れました)

こりゃイケますねー!!

 
 
 
黒板メニューから頼んだおつまみですが
「1人前取れなかったから御代はいりません」
って、、、何の魚か忘れたけど美味しかった
 
 
 
 
富山の地酒がいっぱいあります
悩んだらおすすめを聞くのが一番
 
 
 
「しめ鯖だけは若いモンの方が美味いんだよな」
そう言いながら出されたのがこれ
 
 
ちょっと切り口がナンですが絶品といって良い美味しさ!
よくある酢のキツサは感じず、かと言って生サバの臭みもなく
うん、このしめ鯖は自分史上最上ですね(^_^)/
 
 
大将イチオシのお酒
カメ1号って、名前はふざけているのか(笑)
 
 
飲んだらこれがウマイの何の!
白身系の刺身や握りに完璧です(^_^)/
 
 
 
ガリももちろん自家製
刻み昆布が混ざって1品の肴になります
 
 
 
 
もう一杯おすすめの地酒を?と言ったら
「う~ん、じゃあカメ1号は後にすりゃ良かった・・・」
「カメ1号出しちゃうと次のが厳しいんだよね(笑)」
 
 
まさにその通りだったんですが(;´A`)```
でもどれも美味しくってリーズナブル
 
 
 
 
空港の回転寿司(まったく回っていません)で
生ビールからの日本酒3合目♪
 
 
 
日本海の白身の三種盛り
 
 
 
白ミル貝の握り
 
 
 
ナンだっけな、、、確かアナゴの燻製(?)
これも「1人前取れなかったから御代はいりません」

おー再びラッキー!切り方が雑だけど(笑)ウマイ!

 
 
 
 
気がつけばカウンターはお客さんで一杯
奥の個室やテーブル席も埋まってきました
 
握りは大将は一人だから大忙しになります
「お席が空いてなくって」って
お断りするくらいに賑わってきました
 
離陸にはまだ時間がありましたが
他のお客さんに譲るために仕舞にします
(すでに眠くなる程度に飲みすぎていますが・・・)
 
 
いやぁ~堪能しましたよ!
近海モノのネタが何より新鮮で素晴らしい!
醤油をつけて食う寿司じゃなくて
ちゃんとそれぞれ細かな仕事が施されています
 
大将のしゃべりも楽しかったし
空港の回転寿司でもいいか?
と安直に思いつつ入店してゴメンナサイ!!!
 
良い意味でとっても予想を裏切ったお店です
 
「・・・じゃ高かったでしょ?」ですか?
お代は「空港の回転寿司」の範疇です(^_^)/
 
おすすめします!
この寿司を食うために富山空港に行くのもアリです(笑)
 
 
「寿司は1人前16貫が標準なんだよ」と言ったら
「へぇー!そうなんですか!?結構多いんですね」
と信じたとても素直な方がかつていましたが・・・
「寿司16、4X4=16 だよ」と言うおやじジョークですから(;´A`)```
 
 
 
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