ローファットダイエットの最大のメリット | ANGIN代表・三浦風太のQOL向上ブログ

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ANGIN PERSONAL TRAINING代表 三浦 風太です。

トレーニングを通して「QOL」を向上するお手伝い。  
ブログ連続投稿1615日目






ダイエット方法は多岐にわたりますが、
今回は特にローファットダイエットに焦点を当て、
そのメリットとデメリットを
掘り下げてみましょう。







ローファットダイエットの
最大のメリットは、
体重の減少が比較的緩やかであることから、
リバウンドのリスクが低くなる点にあります。







炭水化物をエネルギー源として 
普段通り摂取できるので、
日常生活に支障をきたすことなく、
エネルギー不足に陥りにくく、
結果として筋肉量の減少を防ぐことができます。








さらに、主食をしっかり食べられるので、
食事制限によるストレスが
少ないという点も大きなメリットです。







しかし、デメリットも存在します。
過度な脂質制限はホルモンバランスに
悪影響を及ぼす可能性があるほか、
糖質摂取により血糖値が上下しやすく、
空腹感を覚えやすくなることがあります。







また、外食が多い生活を送っている場合、
ローファットメニューの選択肢が少ないため、
食事選びに苦労することがあります。







成功の鍵は、バランスの取れた食事と、
脂質の少ないタンパク質源を選ぶこと。




鶏のささみや魚介類などを中心に摂取し、
脂質を抑えつつ、
必要な栄養素を
しっかりと補給することが大切です。







ローファットダイエットが
自身に適しているかどうかは、
自分の生活習慣や目標に
照らし合わせて判断しましょう。