日本は塩分の摂取量が多い | ANGIN代表・三浦風太のQOL向上ブログ

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ブログ連続投稿1024日目


日本は塩分摂取量が多く、
世界保健機(WHO)では、
すべての成人の塩分摂取目標を
5g未満と推奨していますが、






日本で推奨されている1日の塩分摂取量は、
女性で6g未満、男性で7.5g未満です。








外食や加工食品を食べる機会が多い現代人は、
特に塩分を多く摂りがちです!






塩分の多い食事をすると、
水分をためこんでしまい、
それが原因でむくみが生じて代謝が落ち、
太りやすい体になってしまいます。






なかなかやせられないと悩んでいる人は、
塩分の摂りすぎが原因かもしれません。






また、塩分の摂りすぎは高血圧にもつながるので、
しっかりコントロールする必要があります。






味の濃いものはご飯がすすんでしまい、
食べすぎの要因にもなので注意。








まずは日々の食事の
塩分量を減らすことを心がけましょう。
現状は塩分を摂りすぎの傾向があるので
控えることが大切です。
6g未満をまずは目指して摂取しましょう。






ラーメンの汁を全部飲むと
5g以上の食塩摂取量なので、
汁物には注意です。






まずは味覚を変えて、ストレスなく、
すっきりとした体を目指していきましょう!