「素揚げ」が1番良さそうですね。 | ANGIN代表・三浦風太のQOL向上ブログ

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代表 三浦 風太です。

トレーニングを通して「QOL」を向上するお手伝い

ブログ連続投稿472日目



素材を熱した油の中に入れて加熱する

「揚げる」という調理法。

揚げ物は大きく4つに分けられます。






素揚げ……素材をそのまま揚げる



唐揚げ……小麦粉や片栗粉などをつけて揚げる



天ぷら……小麦粉と卵を合わせた衣をつけて揚げる



フライ……パン粉をつけて揚げる






熱した油の中に素材を入れると、

素材に含まれる水分が出る代わりに、

油分を吸収します。







その吸う油の割合のことを

「吸油率と言います。 







同じ油、温度で揚げ物をしても、

使う素材や切り方によって

吸油率が異なります。







上に書いた4種類の揚げ方、

級油率が低い順に並んでいます。   







揚げ物はカロリーの観点から

基本は控えるべきですが、

どうしても摂取するのであれば

「素揚げ」が最もヘルシーとなります。

覚えておきましょう!