「素材」?「料理」? | next company. のブログ

next company. のブログ

ブログの説明を入力します。



「キュウリは素材だ。

でも『これの方が彼方にはおいしいですよ。私は…』と、パキっと二つに折って渡す。

この瞬間から料理だ。

これって何なんでしょう?

こう考えると 料理って 精神でしょう。」

by 日本料理人・山本征治

・・・



本日のプロフェッショナル 仕事の流儀 の中での

日本料理人 山本征治さん のお言葉…



美容師の仕事も一緒でしょう

志も気持ちも無く

お客様の表情も見えない様な仕事なら

「カット」は「カット」でしかないし

「カラー」は「カラー」でしかない…

そりゃ価値も下がるし、価格競争も起こるでしょう。




例えアレンジだけだったとしても、

お客様に真剣に向き合った結果

「そう、コレコレ、想ってた通り!!」

その瞬間から

そのお客様にとっての最高の「ヘアデザイン」になるんでしょう。







Ricky