「キュウリは素材だ。
でも『これの方が彼方にはおいしいですよ。私は…』と、パキっと二つに折って渡す。
この瞬間から料理だ。
これって何なんでしょう?
こう考えると 料理って 精神でしょう。」
by 日本料理人・山本征治
・・・
本日のプロフェッショナル 仕事の流儀 の中での
日本料理人 山本征治さん のお言葉…
美容師の仕事も一緒でしょう
志も気持ちも無く
お客様の表情も見えない様な仕事なら
「カット」は「カット」でしかないし
「カラー」は「カラー」でしかない…
そりゃ価値も下がるし、価格競争も起こるでしょう。
例えアレンジだけだったとしても、
お客様に真剣に向き合った結果
「そう、コレコレ、想ってた通り!!」
その瞬間から
そのお客様にとっての最高の「ヘアデザイン」になるんでしょう。
Ricky